今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

チーズ入りとんかつ&トマトソース

2021年04月21日 | 家ごはん

 

スーパーに置いてある

冊子に載っていたレシピを真似して

チーズと大葉をのせたとんかつと

トマトを使ったソースを作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

きゃらぶき

蕗のお浸し

里山に住む親戚と電話で話をした折に

送って貰った蕗が美味しくて

食べてしまったと話したら

またまた、届きました。

 

10日ほど前に届いた蕗に比べ

旨みがギュッと濃くなって

少し固くなっているように感じました。

それにしても

里山から届く蕗はほんとうに美味しい。

 

 

巻かない豆の玉子焼き

フライパンに流し込んだ

溶き卵の上に散らしたのは

茹でたそら豆とグリンピース。

 

少し大きく

↓↓

今頃の豆はやわらかくて美味しい。

塩を入れて茹でただけの

そら豆とグリンピースを

箸で千切った

薄焼き卵に包んで食べます。

 

 

チーズと大葉入りとんかつ

生トマトのソース

千切りキャベツ

ポテトサラダ(塩もみ胡瓜・ハム)

 

衣をつける前

↓↓

とんかつ用豚もも肉に

大葉と溶けないチーズをのせ

バッター液→パン粉をつけて

油で揚げました。

 

少し大きく

↓↓

生トマトのソースは、

スーパーの冊子にあったレシピで

生トマト・新玉葱・パセリ

おろしにんにく・マヨネーズ・塩胡椒。

まるでサラダですが、

これだけを食べてみれば

なかなか美味しくて、

キャベツと食べたら良かったです。

 

だけど…、とんかつの上にのせたら

折角カリッと揚がってるのに

衣がペチャッとなって些か残念。

ま、好みだとは思いますが…。

 

一切れで生トマトのソースは諦めて

中濃ソースをかけました。

これは、とんかつは

間違いのない美味しさでしたが

チーズと大葉が主張しません。

 

次に醤油をかけてみました。

これは、大当たり!!

しっかりチーズと大葉の味も感じられて

とんかつもおいしい。

 

あー、次回はこれだね。

結論が出ました。

 

いろいろとソースを試してみましたが

勉強にもなったし、

面白くもありました。

 

 

今朝のカイ君

ひだまりの中で。

 

 

 

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コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-21 20:29:07
ひよこぐみさん、こんばんは♪

蕗料理のレパートリーが少ないこともあり、届く度に「おひたし」と「きゃらぶき」ばかりですが、
これが…、酒のアテにもご飯のおともにも、そして、お弁当のおかずにも。万能なんです。

チーズと大葉を足したカツは美味しいですよね。
たしかに…豚肉くるくるでも、叩いたささみでも、
さすがひよこぐみさん、とても良いと思います♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2021-04-21 19:10:11
ふきときゃらぶきは何度見ても美味しそうです。
色も対照的で美しい。
豆を乗せた卵焼きも鮮やかな色合い。
チーズと大葉のカツは、皆さんもおっしゃっているように揚げるのが難しそうですね。
私は薄切りの豚肉にくるくると巻いてあげてみましょうか。
ささみを叩いて同じようにしても良さそうですね。
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りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-21 15:22:41
りんこさん、こんにちは♪

ソースって何もフランス料理に限らず、大事だし、難しいものですね。

べか菜、初めて聞きました。
狭い日本なのに、知らない野菜が沢山あるものだと感心します。
コペル君はお好みだったみたいだから、美味しいんでしょうね。
あー、ウチのカイも、ベジタリアンだったら少しは痩せるのに…。
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せっかく (りんこ。copelonmaru)
2021-04-21 13:54:04
カイ君が、全身で出演しているのに、コメント忘れてしまいました。
毎日、美味しいものたべている体型ですね~。
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すごいですね~。 (りんこ。copelonmaru)
2021-04-21 13:52:46
いつも楽しく拝見いたしております。
大葉チーズ入りトンカツも美味しそうですし、トマトのソース絶品ですね~。
トマトソース、中濃ソースからの~お醤油でしたか~。どれも美味しそうですが相性と好みもありますね~。
豆の緑が鮮やかです。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-21 10:50:11
まーちんさんねおはようございます♪

あー、今日も良いお天気です。

里山から届く、切り立ての蕗は、何よりの贅沢なご馳走に感じます。
宅配便が普及したことにも有り難く思わなければなりませんね。

都市型ロープウェイ、是非、是非、乗ってみたいです♪
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-21 10:50:11
まーちんさんねおはようございます♪

あー、今日も良いお天気です。

里山から届く、切り立ての蕗は、何よりの贅沢なご馳走に感じます。
宅配便が普及したことにも有り難く思わなければなりませんね。

都市型ロープウェイ、是非、是非、乗ってみたいです♪
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Unknown (まーちん)
2021-04-21 10:04:51
おはようございます☀

今日も良いお天気です♪

またまた蕗が届いたのですかいいですね!
お浸し美味しそうでーす♪
我が家も最近は生姜焼き用の肉を2枚合わせてその間にチーズと大葉を挟んでカツにします。
カイ君まったりしてますねかわいい💕
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-21 09:57:10
かこさん、おはようございます♪

あ、コメントにあった「トンカツは醤油で」っていうのは、
あくまで、大葉とチーズが入った時のことです。
ただのトンカツは、中濃ソースでも美味しいですけれど、大葉とチーズが入ると、味が濃くなって大葉やチーズが主張しない気がしますので。

野菜の煮物、鶏挽肉のそぼろ、鱈のソテーには大蒜も。それに、大豆の豆腐、などなど。
かこさんの食卓はバランスが良いですね。
見習わなければと、いつもそう思いながら拝見しています♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-21 09:50:29
ちわさん、おはようございます♪

のっけからですが、「チーズと大葉入りとんかつ」、これは、正直、もう一回作ろうという気にはなりません。
スーパーの冊子では、いとも簡単に作れるような書き方でしたが、そもそもチーズを溶かさないで揚げるのは難しいことだと気が付きました。
たぶん、テクニックとしては、とんかつをひっくり返さないでたっぷりの油で揚げることだと思われます。(とんかつが全部油に沈むくらい)
ちわさんがお作りになっている、巻き巻き方式が無難で良いと思います。

暑くなりそうですよね…。こんな中途半端な時期は着るものがなくて困ります。
人様にそんなことを言っても「知るかいっ!!」って話ですが…。
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-21 09:39:34
ZUYAさん、おはようございます♪

“載せない&巻かない” これらは不精者のすることです。
でも、面倒がなくてなかなか気に入っています。

心の旅。続きが待たれます。
って、あんだけ書こうと思えば、そりゃ大変な訳で…。
決してせかすわけではありませんが、期待しています。

親戚があるので山陰にはよく行っていますが(コロナ以前)、サンライズに乗れたってだけでも素晴らしい。(絶対にって言ってよいくらいチケットが取れません)
車内のことも詳しく書いていただき、拝見していて楽しいだけじゃなく、とても勉強になりました。
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おはようございます (かこ)
2021-04-21 09:06:26
巻かない豆の卵焼き、奇麗ですし美味しそうです
チーズと大葉入り豚カツも美味しそうですし
トマトソースも良いですね
でも、やっぱりにゃんにゃんさんのおっしゃる通り
ソースはソースだけで食べた方が美味しかと!!
私も思いました。
トンカツは醤油で・・・勉強になりました
ありがとうございます
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テクニックが必要? (ちわ)
2021-04-21 09:02:10
にゃんにゃんさんおはようございます♬

ビックリ!
薄切り豚肉に大葉とチーズを巻き込んでのカツはやったことがありますが このトンカツ用に具を乗せた状態でバッター液とパン粉ですか!私が真似るとはがれそう^^;そうでもないですか?コツが知りたいです。
巻かないお豆やシラスの卵焼きは 何度か真似っこしてますよ^^

坊っちゃん 今日は東京(名古屋も…)暑いそうですよ~。
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Unknown (ZUYA)
2021-04-21 08:38:13
おはようございます~ 😉

先日のオムライスもそうでしたが、“載せない&巻かない”も発想の転換で面白いですね~ ✌️

なんか旅の後疲れたのか、洋食を食べたい気がしません。今夜もカンパチのアラの煮付けにでもしようかと~ 😅

ランチは...考え中です~ 😉

今日も暑いようで、お身体にお気をつけあそばせ~ ☀️
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