ハンバーグやオムレツなどの
洋食を作ることにしましたが
一皿に盛りつけて
後片付けも簡単に。
そんな日の夕食です
干し柿とクリームチーズ
我が家で
渋柿から作った干し柿を
切って開いた上に
クリームチーズをのせて
巻き巻き。
干し柿が濃厚な旨味で
今年はもっと作りたいと
思うほどでした。
ソースをかける前は
こんなです。
ハンバーグステーキ
オムレツ
黄緑色のブロッコリー
マッシュポテト
※ ポテトの味付けは
白トリュフ塩と
オリーブオイルで
少し大きく
⇊
ハンバーグは
牛挽肉250g、野菜など50g
計300gを
夫170g、私130gで丸め
スチームオーブンで焼きました。
中に混ぜ込む野菜は、
玉葱だけじゃなく
人参も加えましたが
なんでも混ぜ込んじゃおう
って、
家庭料理ならではですね。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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今日は陽が差していて暖かそうに見えるのですが北風が冷たいです。
ハンバーグにオムレツ凄~い
でもどちらも好きです
干し柿のクリームチーズいいですね美味しそう
はい👍美味しいーーー!!ハンバーグにオムレツ 随分前に行った懐かしのラケルを思い出しました(^^)
カレーと同じく時々無性に食べたくなるメニュー。あ〜オムレツの口になってきた‥。
干し柿って これまた子供の頃あまり好きではありませんでした。思うにクリームチーズは魔物(笑)ですよね。干し柿と合わせたらおつまみになる!!まぁ 子供にこんな食べ方わかるはずもなく。
干し柿も作り手によって柔らかいの 硬めのと色々ですがネットリ系が好きです(^^)
アノカタ オムレツとかは?以前の猫で1匹だけ異様な卵好きがいました(笑)
さすが一月、関東は雪は降らないもののさすがに風が冷たいですね。
洋食って、下ごしらえに手間がかかる和食よりも、なんと手早く簡単なことかと思ってしまいます。
まぁねぇ、素人はこの程度の調理ですものね、プロのようにソースを何日もかけて煮込むなんてことはありませんから。
鎌倉八幡宮の記事、拝見しました。
そういえば…、鎌倉にもずーっと行っていないなぁと思いながら見せていただきましたけれど、11枚目の牡丹の花のアップの写真、和服の振袖を連想してしまいました。
あでやかで、絵になりますねぇ♪
おー、ラケル!!
ちょっと余談になりますが(って、毎度のことだけど…)ウチで赤いギンガムチェックのランチョンマットを敷くとき、「あー、ラケルみたいだなぁ」って、思ってます…。
だけど、今日のハンバーグと特にオムレツはラケルには程遠いですよ。 そうか、洋食は、目指せラケル !!ですね。
そうそう、子供の頃はこんな干からびた柿なんて、魅力じゃなかったですよね。そういえば…クリームチーズっていつごろから当たり前に食べるようになったのか。私の場合たぶん、お酒のつまみとして覚えたんだと思いますけれど、いぶりがっこにしろ、良い働きをしますよね。
あー、ウチのカイも玉子は食べますが、他に好みのものが無いときに限りますね。玉子好きの猫ってなんか可愛いねぇ♪
でも、切って開いてクリームチーズを
干し柿クリームチーズロール???
ひと手間かけて凄いです
ハンバーグステーキにオムレツもとっても
美味しそうです
孫達も大喜びしそう~
作ってあげたいです♪
クリームチーズつて、干し柿にもいぶりがっこにも、昔からある日本のものによく合いますよねぇ。
オムレツがね、きれいじゃなくて残念です。ソースでごまかしてます…。
お兄ちゃん、熱が下がって、もう大丈夫ですね。苦しかったことでしょう。ほんと可愛そうでしたけれど、もともと元気なお子ですから、回復も早いと思います。
エビのポテト揚げはいつ拝見しても美味しそうですね。
私は海老もジャガイモのガレットも好きなので、これ凄く良いと思いながら見せていただいていますけれど、ただねぇ、食べたいのに作るのが面倒で…。
ワンプレート洋食も美味しい物がてんこ盛り。
ハンバーグ、オムレツ、ポテサラ……
私の好きなものばかり、こんなの出されたら夢のよう。
そんなそんな、
>こんなの出されたら夢のよう
っていうのはちょっとオーバーですけれど、そもそも洋食が好きですし、ワンプレートもなんだか好きなものなので、結構自分としては良い夕食って気がしました。
干し柿ですけど、一度取り入れた後は放ったらかしだったにもかかわらず、べっ甲色の良い味になっていました。
本文にも書きましたが、来年はもう少し牡蠣を増やして我が家分の干し柿を増やしたいと思った次第です。