
海老フライの衣にでも使おうかと
「ぶぶあられ」を買っていましたが
スーパーの鮮魚売り場で
生めかじきの切り落としを見かけたので
これに使うことに決めました。
そんな日の夕食です。
アボカドと温泉卵
一週間前、
「豚丼」の上にのせるために買った
温泉卵は1パック4個入りだったので
二人暮らしの我が家では
2個余っていました。
だけど…、
温泉卵って日持ちするんですね…。
その温泉卵を
アボカドの種の穴にのせ、
黒胡椒とだし醤油をかけて
コッテリ美味しくいただきました。
ガツのせ冷や奴
豆腐の上にのせたのは、
市販品の
とんみのねぎ塩(味付ガツ)。
それにしても…
てんこもり!!
豆腐と味付ガツ、
これだけで充分美味しいのですが
食べるラー油をかけてみたら…
ガツンときて
また別の美味しさがありました。
アジの酢の物
山葵
刺身用に捌いたアジと
添え物は、
胡瓜、若布、茗荷、大葉。
食べる前に
二杯酢をかけました。
めかじきのぶぶあられ揚げ
揚げそら豆
少し大きく
↓↓
塩胡椒した生めかじきに
小麦粉→溶き卵→ぶぶあられをつけて
油で揚げたもの。
ぶぶあられは、
一般的には
お茶漬けに使われることが
多いと思われますが
もち米で出来ており
やわらかいめかじきとは
とても相性が良いです。
箸で割ってみれば
こんな感じ
↓↓
切り落としなので
安価な生めかじきでしたが
ぶぶあられに助けられて
ちょっとお洒落な一皿になりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
本当にこれだけでも十分な感じですが
鰺の酢の物を見たらこれも食べたいし
メカジキのぶぶあられ揚げを見たらやっぱり
これも食べたい・・・私には凄く嬉しいメニューです
今夜はこのメニューで呑みたいです(´∀`*)ウフフ
ほんとうに…、何でもかんでも
作るものすべてが酒に合うものばかりになってしまいます。
そうそう、丹野さんの蒟蒻、あちこちのスーパーで売られています。
山形ってあるので、あー、かこさんの方だなっていつも目がいきます。
今日、その丹野さんだったので、全然関係ないのになんだか嬉しかったです。
山形大学、優秀ですね♪
思いつきもしない温玉乗せ!(切ってコブサラダくらいしか思いつかず)
以前 何かのせて焼いたのってありませんでした?
焼もいいけど 温玉魅力的ですぅ^^
揚げそら豆 美味しいですよね。揚げ銀杏ついでに揚げ揚げしましたよ。(約1名 断固塩ゆでと言ったヤツがいましたが…無視!)
坊っちゃん 待ったカイ(洒落)があったね♪鯵ゲットできた?もちろんだよね~^^
もうね、出たとこ勝負の思いつきなので、焼いたのもあったかも知れませんが、ちょっと思い出せません。
あったと言われれば、たしかにあったような気がします。
温玉ね、食べ方に工夫が必要です。
少し、アボカドを食べてから醤油を種穴の中に注ぎ、卵を崩す。とかね。
猫全体かも知れませんが、カイはとにかく鰺大好きなので、つい、買っちゃいます♪
あー、そら豆の塩茹でも美味しい。酒の肴に良いですよね、。
以前にも書きましたが、寒い(涼しい?)間に色々熱いレシピを作りたいのですがね~ 😅
最近はお客様に聞かれて答えられないと困るので、西洋野菜を使ったレシピばかり...
にゃんにゃんさんのレシピ見ていて、和食が恋しくなりましたよ~ 😋
あー、そんなことがあるんですね。
ずいぶんお洒落な、っていうかあまり知らないような野菜やハーブがどんどん出てくるので驚いていました。
ZUYAさん、ハイカラなんだなーって思っていましたよ。
あ、ハイカラって、死語かも…。
でも、それって大事。
向上心が伺えます♪
卵がアボカドの窪みにうまくはまりましたね。
淡白なお豆腐もこってりガツで食べ応えありそう。
メカジキもぶぶあられのおかげで存在感がアップ!
どれもが絶妙なコラボですね。
ぶぶ揚げ、香ばしくて美味しそうですねぇ
ぶぶあられは、京都では普通にお茶漬けなんかに使われていると思いますが、
私はお茶漬けを食したりしませんから、こんな風に揚げ物に使ったりしてます。
ぶぶあられはもち米のあられ(おせんべい)ですから
やわらかいめかじきとの相性は抜群です♪
一度入力して訂正をしていたら、次の方と順番が逆になりました。
スミマセン。悪気はありませんので。
ひよこぐみさんのコメントを拝読して、なるほどコラボだわって気がつきました。
良く見ていただいて…、嬉しいです。
私は作るだけで、そんなことにまで思いが届きません。
見ていただいているだけでも有り難いのに…感謝です♪