麻婆豆腐を作ることに決め、
あとは、
白身魚や茸などの蒸籠蒸し。
以上二品で。
そんな日の夕食です。
まず、これから。
蒸籠(せいろ)の底に
白菜を敷き詰め
その上に茸三種
えのき茸、しめじ、舞茸をのせて。
下処理した真鱈の切り身と
椎茸を中央に。
これを蒸せば
↓↓
鱈と茸の蒸籠蒸し
少し大きく
↓↓
蒸籠に野菜や茸や魚などを入れて
ただ蒸すだけなのでとても簡単!!
取り分けてみれば
↓↓
紅葉おろしとぽん酢で
いただきます。
野菜や茸が甘くておいしい。
底に敷いた白菜は
鱈や茸の旨みを吸って
トロッと甘く
特に美味しかったです。
麻婆豆腐
いつもの
四川陳麻婆の素で作ったものを
これまたいつものように
熱々土鍋で。
最初、何口かは
そのまま食べますが
麻婆豆腐と言えば
やっぱり、これ
↓↓
麻婆豆腐丼
激辛激旨で
大人の麻婆豆腐。
やみつく美味しさでした!!
ポチッとお願い致します。
↓↓
とっても美味しそうですね
どちらも大好きです( ´ ▽ ` )ノ
土鍋に入ってる麻婆豆腐はにゃんにゃんさんに
教えて貰ってから、私は土鍋で直接作ってますが
熱々が溜まらなくハマってます(((o(*゚▽゚*)o)))
この土鍋は伊賀の土楽黒鍋なので、
高温に耐えることが出来、土鍋での調理も可能なんですけれど、
なんせ…小さくてこの土鍋で作るのが難しいのです。
土鍋に入れて熱してから食卓に運んでいますが、ほんとうに熱々が続きますよね。
沢庵と納豆の巻物。
思わずゴックンになりました。沢庵も納豆も大好きです。
天ぷらも焼き魚も…、メインになりそうなご馳走が並びましたよね。
どれも美味しそうでした♪
“美味しそう”と言う言葉より、先に“素敵”と言う言葉が出てきました~😋
蒸し料理は余りしませんが、籠蒸しって斬新ですね!🤔
麻婆豆腐の色も😍
今日は良いお天気になり出かけたいのですが
残念ながら一周間の買い出しです!
蒸籠蒸はお野菜がいっぱい食べられていいですね!
麻婆豆腐熱々で美味しそうご飯に乗せても🍚
美味しそうですね♪♪♪
お料理が中華寄りで、美味しそうなのは、もちろんですが、
カトラリーまで、見事に中華に寄って、美しいですね。
ウチだと、間違いなく紹興酒か白酒!
私の下手な料理よりずっと美味しそうです。
魚料理もレパートリーが乏しいので、同じようなものがくるくると回っていましたが、
この応用の効く蒸し物で、一気に世界が広がった気分です。
蒸籠で蒸すとお洒落でいいですね。
私も真似しようっと~(^_-)-☆
なんだか…簡単すぎて。
素敵なんて書いていただくと、恐縮過ぎて身が細る思いです。
蒸籠って、便利です。
昔から伝わってきて廃れていないものって、やっぱり使い勝手が良いです。
とにかく簡単な二品ですが、なかなか美味しくてそれなりに満足な夕食になりました。
「こどもの国」って、はじめて知りましたが、「おとなの国」でもありますよね。
まーちんさんのおかげでいろいろな場所を知ることが出来ます♪
これは、料理ブログですが、
私は料理の腕じゃなく、器や小物に助けられています。
ま、それも良しですね。
りんこさんの和服姿を拝見すると、さすがに着慣れていらっしゃるなと思います。
日本酒がお似合いですね。
蒸籠って、便利ですよね。
蒸籠も大小ありますが、焼売から、こんな野菜まで。
簡単便利です。
多少量多く盛っても蒸せばカサが減りますし、野菜も甘くなっていくらでも食べられます。
越後美人さん、是非、オススメです♪