今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白身魚と茸の蒸籠蒸し・麻婆豆腐

2021年02月27日 | 家ごはん

 

麻婆豆腐を作ることに決め、

あとは、

白身魚や茸などの蒸籠蒸し。

以上二品で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

まず、これから。

蒸籠(せいろ)の底に

白菜を敷き詰め

その上に茸三種

えのき茸、しめじ、舞茸をのせて。

 

 

下処理した真鱈の切り身と

椎茸を中央に。

 

これを蒸せば

↓↓

鱈と茸の蒸籠蒸し

 

少し大きく

↓↓

蒸籠に野菜や茸や魚などを入れて

ただ蒸すだけなのでとても簡単!!

 

取り分けてみれば

↓↓

 

紅葉おろしとぽん酢で

いただきます。

野菜や茸が甘くておいしい。

 

底に敷いた白菜は

鱈や茸の旨みを吸って

トロッと甘く

特に美味しかったです。

 

 

麻婆豆腐

いつもの

四川陳麻婆の素で作ったものを

これまたいつものように

熱々土鍋で。

 

最初、何口かは

そのまま食べますが

麻婆豆腐と言えば

やっぱり、これ

↓↓

麻婆豆腐丼

 

激辛激旨で

大人の麻婆豆腐。

やみつく美味しさでした!!

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
« めかじきのぶぶあられ揚げ | トップ | カツ丼ランチ&煮込みラーメン... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-02-27 09:10:03
白身魚と茸の蒸籠蒸しに麻婆豆腐
とっても美味しそうですね
どちらも大好きです( ´ ▽ ` )ノ

土鍋に入ってる麻婆豆腐はにゃんにゃんさんに
教えて貰ってから、私は土鍋で直接作ってますが
熱々が溜まらなくハマってます(((o(*゚▽゚*)o)))

返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-27 10:23:44
かこさん、おはようございます♪

この土鍋は伊賀の土楽黒鍋なので、
高温に耐えることが出来、土鍋での調理も可能なんですけれど、
なんせ…小さくてこの土鍋で作るのが難しいのです。
土鍋に入れて熱してから食卓に運んでいますが、ほんとうに熱々が続きますよね。

沢庵と納豆の巻物。
思わずゴックンになりました。沢庵も納豆も大好きです。
天ぷらも焼き魚も…、メインになりそうなご馳走が並びましたよね。
どれも美味しそうでした♪
返信する
Unknown (ZUYA)
2021-02-27 11:33:03
こんにちは~😉

“美味しそう”と言う言葉より、先に“素敵”と言う言葉が出てきました~😋

蒸し料理は余りしませんが、籠蒸しって斬新ですね!🤔

麻婆豆腐の色も😍
返信する
Unknown (まーちん)
2021-02-27 11:59:42
おはようございます☀
今日は良いお天気になり出かけたいのですが
残念ながら一周間の買い出しです!

蒸籠蒸はお野菜がいっぱい食べられていいですね!
麻婆豆腐熱々で美味しそうご飯に乗せても🍚
美味しそうですね♪♪♪
返信する
すごいですね~。 (りんこ。copelonmaru)
2021-02-27 13:04:01
いつも楽しく拝見いたしております。

お料理が中華寄りで、美味しそうなのは、もちろんですが、
カトラリーまで、見事に中華に寄って、美しいですね。
ウチだと、間違いなく紹興酒か白酒!
返信する
私も出来そう~♪ (越後美人)
2021-02-27 14:36:19
魚と野菜の蒸し物、簡単でいいですね~(^^♪
私の下手な料理よりずっと美味しそうです。
魚料理もレパートリーが乏しいので、同じようなものがくるくると回っていましたが、
この応用の効く蒸し物で、一気に世界が広がった気分です。
蒸籠で蒸すとお洒落でいいですね。
私も真似しようっと~(^_-)-☆
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-27 15:27:20
ZUYAさん、こんにちは♪

なんだか…簡単すぎて。
素敵なんて書いていただくと、恐縮過ぎて身が細る思いです。

蒸籠って、便利です。
昔から伝わってきて廃れていないものって、やっぱり使い勝手が良いです。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-27 15:30:00
まーちんさん、こんにちは♪

とにかく簡単な二品ですが、なかなか美味しくてそれなりに満足な夕食になりました。

「こどもの国」って、はじめて知りましたが、「おとなの国」でもありますよね。
まーちんさんのおかげでいろいろな場所を知ることが出来ます♪
返信する
りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-27 15:33:39
りんこさん、こんにちは♪

これは、料理ブログですが、
私は料理の腕じゃなく、器や小物に助けられています。
ま、それも良しですね。

りんこさんの和服姿を拝見すると、さすがに着慣れていらっしゃるなと思います。
日本酒がお似合いですね。
返信する
越後美人さん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-27 15:40:04
越後美人さん、こんにちは♪

蒸籠って、便利ですよね。
蒸籠も大小ありますが、焼売から、こんな野菜まで。
簡単便利です。

多少量多く盛っても蒸せばカサが減りますし、野菜も甘くなっていくらでも食べられます。
越後美人さん、是非、オススメです♪
返信する

コメントを投稿