今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

桜色の胡麻豆腐&鮭の焼うどん

2022年03月28日 | 家ごはん

 

 

桜色の胡麻豆腐を見かけ

「うわぁー、美味しそう!!」

とは思いませんでしたが

「うわぁー、春らしい!!」

なんて思い、買ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

吉野のさくら風

ごま豆腐

市販の桜色したごま豆腐の上に

塩抜きした

桜の塩漬をのせました。

 

色からも想像できる通り、

ごま豆腐といっても

あまり胡麻の風味はしませんが、

ほんのり甘くて

いかにも春らしい一品に。

 

 

大黒本しめじ焼き

スダチ

京丹波の大黒本しめじ、

香り松茸、味しめじ」と言われる

「京のブランド産品」です。

 

グリルで焼いた熱々を

手で裂けば、

じゅわーっと

きのこの中からつゆが出ます。

 

そこにスダチ汁と

醤油をちょっとかけまわし

口に入れれば…

たまらない美味しさ!!

 

 

クレソンとトマトのサラダ

やわらかいクレソンと

種を取り除いたトマトを混ぜ、

フライドガーリックを

のせただけ。

 

好みのドレッシングで

いただきますが

ちょっとほろ苦い

やわらかなクレソンが魅力です。

 

 

鮭の焼うどん

カツオの削り節、青のり

 

少し大きく

この焼うどんは

かなり頻繁に作っているので

私のブログを

以前から見てくださっている方は

「またか…」と

お思いでしょうが…。

 

生の鮭を最初から炒めると

ボロボロになりやすいので、

鮭はグリルで焼いて

大まかにほぐしておき、

うどんを炒めて味付けをした後に

混ぜ込みます。

 

ちなみにうどんの味付けは

だし醤油だけ。

 

盛り付けた後に、

削り節と青のりを振りかけて

出来上がりです!!

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 冷凍ちゃんぽん麺はもう食べ... | トップ | 蒟蒻ステーキ&サツマイモの... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春メニュー (ZUYA)
2022-03-28 08:50:32
おはようございます

見ていてとても春を感じます。私も何か春らしい献立を作りたいですが、いかんせん体調が...

今日は知人の墓参りに行き何とかしてくれるようにお願いしてみようかと。まぁその後の“弔い酒”が良くないのでしょうがね~

すいません。暗いコメントですね、ご容赦を
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-28 09:01:11
ZUYAさん、おはようございます♪

いえいえ、暗いコメントだなんて、なんてちっとも思いません。
ただ、私も酷い腰痛で寝たきりのようなことがありましたから、辛さはわかるつもりです。
痛みもきついですが、先が見えない不安にも押しつぶされそうでした。
お墓参りを済ませたら、一杯やってください♪
返信する
Unknown (まーちん)
2022-03-28 09:01:33
おはようございます☀

今日は風が冷たいですがこれから増上寺に撮影会です!

ごま豆腐春してますね🌸
鮭の焼きうどん美味しそうです食べたいです♪♪♪
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-28 09:36:54
まーちんさん、おはようございます♪

増上寺、あー、こちらにも行ったことがありません。
ほんとうに…、私はどこにも行っていません…。

ご飯や麺は炭水化物で糖質も多いようですから控えなければならないと思いつつ、好きなのでついつい作ってしまいます。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-03-28 10:24:30
桜豆腐、奇麗ですね。初めてです!
この季節ならではの桜色
食卓も明るくなりますね
ホンシメジ焼きにサラダに炒飯もとっても
美味しそうです
私の好きな物ばかりです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-28 10:36:20
かこさん、おはようございます♪

毎度同じことを書いていますが、私は旬だとか栄養が…なんてことは考えることもなく、ただスーパーで目についたものを買うことが多いのですが、
やっぱり、旬のものがちゃんと売られているんですよね。
春色の胡麻豆腐は胡麻が感じられなかったけれど…、色につられてそれなりにいただきました。

かこさんのナポリタンとエビフライの組み合わせ、最強だなと思いました。
凄く良かったです♪
返信する
Unknown (かっぺた)
2022-03-28 12:20:30
こんにちは。

ピンクのごま豆腐、凄く可愛いーー!!
つい買ってしまうのも納得です。

それから鮭の焼きうどんも毎回感心してしまいます。
焼きうどんに鮭を混ぜこむ発想がないので、いつもすごいなぁと。
自分でもやってみようと思っているのに、作るときにはすっかり忘れちゃって
定番の具材になってしまいます(^_^;)

札幌も道路の雪がほとんど溶け、だいぶ暖かくなってきました。
東京はもうすぐ桜も咲くのでしょうか?
今日なんかは春物コート着てきましたがやっぱりまだ寒く・・・
春はまだまだ先のようです。
返信する
かっぺたさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-28 12:46:43
かっぺたさん、こんにちは♪

あのね、東京は桜が満開です。
今日、朝方は少し薄ら寒かったのですがお昼前には暑いくらいになり、外はブラウス姿の女性も見かけました。
鮭の焼うどんは、鮭を焼いたのが一皿、うどんを炒めたのが一皿で、わざわざ合体させなくても同じなんだけど…。私も一人なら、っていうか、料理ブログをやっていなきゃ、そうやって食べてるかも…。

かっぺたさん、にわかに忙しくなってきた感じですね。
お仕事のほうも私などには計り知れない苦労が沢山あることでしょう。
ま、何はともあれ、お体だけにはお気を付けください♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2022-03-28 19:28:48
桜の胡麻豆腐、ババロアみたいですね。
デザートと間違えそう。
クレソンの緑も春らしいです。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-28 19:52:34
ひよこぐみさん、こんばんは♪

桜の胡麻豆腐、まさしく、まさしく、ババロアです!!
何か違うものが思い浮かんでいましたが、ぴたっと思いつきませんでした…。
あー、すっきりしました。
ほんとうにババロアです♪
返信する

コメントを投稿