いつぞや鍋料理だった日に
もしかしたら…
〆に食べるかも…と思い、
「鍋用ちゃんぽん麺」を買いましたが
結局、
その日は食べなかったので冷凍に。
そんな日から日数もたち、
食べなきゃダメになるから…と、
その「鍋用ちゃんぽん麺」を
食べることにしました。
そんな日の夕食です。
鶏手羽焼き
柚子胡椒
この日の副菜はこれだけ。
グリルで焼いただけですが
柚子胡椒ともよく合って
パリッと旨し。
ちゃんぽん麺鍋
これ、これ、
これを使って
⇊
鍋用ちゃんぽん麺
鍋料理の後の
〆用ちゃんぽん麺なので
スープは添付されていません。
袋にも印刷されていますが
そのまま入れて煮込むだけ!
土鍋の中は
こんな感じ
⇊
そもそも「ちゃんぽん」って
白湯スープなんだけど…醤油味で。
具材も家にあったものを最優先。
豚肉がなかったのでベーコン。
キャベツもなかったのでレタス。
あとは、
人参、玉葱、戻し椎茸、
長葱、エビ、板赤
スナップエンドウなどで。
少し大きく
⇊
家にあった
中途半端に残っていたものを
いろいろ入れたので
麺より野菜など具材のほうが
多くなってしまいました。
取り分けてみれば
⇊
海のものから山のものまで
具材もふんだんで
とてもとても
美味しかったです!!
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日は暑くなりそうですね💦
桜も一気に満開ですねですね🌸🌸🌸
具沢山のチャンポン鍋美味しそうでーす♪
お相伴にあやかりたいなぁー👍
今日は20度をこえるようで、確かに厚くなりそうですね。
我が家の近くに長崎のちゃんぽん専門店があり、休日のお昼などたまに行っていますが、我が家のちゃんぽん鍋は白湯スープじゃなく醤油味だったので食べに行きたくなりました。
山下公園の枝垂れ桜、満開ですね。
「えっ!山下公園?」と、思いました。知らなかったのです。ということは…私は桜の時期に山下公園に行ったことがないようです。
凄く美味しそうですね
こう言うの大好きです
鶏手羽元焼きもおいしそう~~(^O^)/
にゃんにゃんさん、毎日、お忙しそうですね
季節の変わり目でもあります
風邪などひきませんように!
ちゃんぽん麺といっても、冷蔵庫や冷凍庫の半端物をなんだかんだ入れたので、残り物整理の鍋って感じになりましたが、具だくさんでそれなりに美味しかったです。
なんでも出来事は突然やってくるものですね。
お気遣いいただきありがとうございます。
昨日は中華と韓国のコラボ食卓でしたね。
華やかで美味しそうでした。
これからのお洋服も増えて、春が待ち遠しいですね♪
具たくさんのちゃんぽん鍋、カラフルで彩りよくとってもおいしそう。
ベーコンやレタスはなかなか思いつかないですが
よく合いそうです。
それにしてもこの鍋用ちゃんぽん麺、初めて見ました。
そのままお鍋に入れられて便利ですね。。
いつも中華風の麺をお鍋に入れる時は、一度下茹でしなければならず
結構面倒...と思っていました。
日清さんならすぐ見つかりそうなものだけど...
今度探してみます。
実は…、私も中華麺売り場を見ていて初めて知ったのです。
鍋を食べ終わったあたりで一度立ち、〆用の麺を茹でるのはけっこう面倒なものです。
その点、これは、そのままドサッと入れればよいだけなので大層便利。おすすめです。
いよいよ春。
セレンディピティさん、おしゃれしてお出かけされるんだろうと想像しています♪
わたしはいつも付属のスープをお湯に溶かして済ませているので、麵を買ってもスープが付いていなかったら大いに困惑しそうです。
沢山入れた具からそれぞれいいお出汁が出て、相乗効果でおいしいちゃんぽんになったのではないでしょうか。
このブログを読まれた方がちょっと汚らしいと、お思いになると嫌なので本文には書きませんでしたが、
実は、私は鍋料理をした際に残ったつゆは漉して冷凍することにしています。
鍋の出汁はカツオや昆布でとったものにお肉だの野菜だのの旨味が入っているので捨てるのは忍びなくて。
若い時はちゃっちゃと捨てていたんですけどね。
なのでその冷凍した鍋つゆは煮物に使ったりしていますが、今日のちゃんぽん鍋もそのつゆを使いました。
これは、多分汚らしくて嫌だとお思いになる方も多いと思いますのであからさまには書きませんが、結構おいしいんです♪