市販品のたれを使った
こんにゃくの一口ステーキ。
サツマイモと豚肉の
味付き天ぷら。
あとは、
真鯛の湯引きとピーマンで。
そんな日の夕食です。
ピーマンの汐吹昆布和え
生のピーマンで作られる方も
いらっしゃるようですが
私はさっと炒めてから
汐吹昆布を混ぜ込んでいます。
柚子〆湯引真鯛造り
スーパーの鮮魚売り場で
買ったものですが
ものすごく柚子が利いていて
ほんとうに美味しかった。
ちなみに、塩と
わさび醤油で食してみましたが
断然塩の勝ちでした。
生芋こんにゃくの
一口ステーキ風
たれ付きの
ステーキ用こんにゃくを
買いました。
少し大きく
⇊
たれの味は、私たちには
ちょっと甘い気もしましたが
揚げニンニクや
糸赤唐辛子も添えて
美味しくいただきました。
サツマイモと豚肉の
味付き天ぷら
明日葉の天ぷら
味付き天ぷらの材料は、
細く切ったサツマイモと豚肉、
そして、たっぷり黒胡麻。
少し大きく
⇊
味付けは砂糖と塩だけという
いたってシンプルなもので
要はサツマイモと豚肉の
かき揚げです。
取り分けてみれば
⇊
味の付いた
サツマイモと豚肉のかき揚げは
熱々のうちはもちろんですが
冷めても美味しいので
お弁当のおかずにも重宝します。
ポチッとお願い致します。
↓↓
タイトル見てワクワク(^O^)/
凄く美味しそう~~
柚子〆湯引真鯛造りも良いですね
これも大好きです(´∀`*)ウフフ
そしてさつま芋と豚肉のかき揚げも良いですね
今日も私の大好きな物ばかりでした(´∀`*)ウフフ
毎度毎度同じようなものばかりが食卓に上がっています。
レパートリーが少ないのでどうしてもそうなるのです。
その点過去さんは創作料理もお得意で毎回バラエティーに富んだ食卓だと感心しながら拝見しています。
今朝の記事でお兄様が亡くなられたことを知りました。
ご愁傷さまです。謹んでお悔やみ申し上げます。
いろいろ思われることも多いでしょうが、かこさんには、お体に気を付けてお過ごしいただきたいと願っております。
いつも楽しみに拝見しております。😊😊
ステーキ用のこんにゃくって、売られているのですね。こんにゃく大好きでいろいろにしていただきますが、まだステーキ用には出会ったことがなくて。デパ地下で気をつけて見てみようとおもいます。
かき揚げも美味しそう。🍠
組み合わせが素敵です。
明日葉って食べたことがなくて、
いつか見つけたらと思うのですが、
未だご縁がありません。
旅行が気軽にできたら食べたことのない食材に出会えるチャンスも増えると思うのですが、ゆっくりあちこち行けるのはオットが退職してからかもしれません。
そんな時が来るのを楽しみに、ようやく春の兆しの札幌で頑張りたいとおもいます。😊😊
ステーキ用のこんにゃくを買ってみましたが、これは、普通のこんにゃくを買って充分だと思いました。添付のたれも甘めで、「我が家なら大蒜醤油をかけたほうがおいしいね」なんて話したくらいです。
明日葉は伊豆の義実家近辺には雑草のごとく生えているので、抜いて持ち帰ったものですが、とても重宝しています。今日採っても明日にはまた生えるということが、ネーミングの由来になったと聞かされましたが、まさに。次々新しい若葉が出ています。
この明日葉は温暖な土地でなければ育たず、かつての東京あたりでは育たなかったようですけれど、温暖化の影響がこんなところにまで現れています。
北国の春は一斉に色とりどりの花が咲きますから、楽しみですね。もうすぐ!!
蒟蒻ステーキ いいですね~^^蒟蒻とかお豆腐とかのステーキっていけますよね。普通の蒟蒻だけど真似してみます。ニンニク効かせて💖
にゃんにゃんさんちで覚えたのが明日葉で 植えた苗がよく育ちます。うっかりすると大きな葉に👀明日葉の天ぷら大好き!です。
さてアノカタ 鯛でさぞかしテンション上がったことでしょうね^^
こんにゃくステーキですけれど、普通のこんにゃくで作るのが良いようです。市販のタレはちょっと甘くてまぁ、本文にはあまり書きませんでしたが正直がっかりでした。
明日葉、春になると勢いがいいですよね。
本当に2 3日見ないでいるとあっという間に大きな葉になって、もったいなかったなぁなんて思いますがどんどん伸びてきます。
こんなことを本文に書けば、嫌がらせのコメントなども来るかもしれないと思って書きませんでしたけれど、2人と1匹、鯛は誰かさんが一番たくさん食べました。夫が、こう言いながら与えるんですよ「お父さんは鯛が嫌いだから」なんてね♪
カイくん、大喜びだったでしょう。
わたしも嬉しいなあ~。
ステーキ用のこんにゃくってどんなものかしら、と思いましたが、普通のより薄いようですね。
包丁で横半分に切って格子状に切れ目を入れて、焼き肉のたれで焼いてみようかな。
鯛のお刺身はカイに遠慮して食べましたが、柚子が利いていて本当に美味しかったです。
こんなに柚子が利いていても食べる猫っていうのも珍しいかも…。
カイは最近、大蒜でも、柑橘でもなんでもござれになってしまって…。
蒟蒻ステーキは、自分流に作ればどうやっても美味しくできる気がします。
ひよこぐみさんもひよこぐみさん流で、ぜひ!!