お正月あとの定番料理は
カレーライス。
そんなお宅は
多いと思われますが…
我が家でも。
そんな日の夕食です。
副菜は潔くこれだけ。
スティックセニョール
たまごサラダ
サッと茹でた
スティックセニョールは
マヨネーズで炒め、
生タイプの黒胡椒を散らして。
細かく刻んだ茹で玉子は
マヨネーズなどで
味付けたものですが
これをソースに見立てて
スティックセニョールに
のせて食べれば
とても良いです。
ポークカレー
野菜コロッケ
少し大きく
⇊
お正月後じゃなくても
カレーライスは通年美味しい。
我が家では寸胴鍋を出して
一度に大量のカレーを作り
小分けして冷凍していますが
寝かせたカレーは
作りたての時よりも
ずっと美味しくなっています。
カレーだけじゃ寂しいからと
野菜コロッケを一個添えました。
このコロッケは
市販されている冷凍品ですが
我が家では
お弁当に利用することも多く
買い置きしています。
平日の朝は
朝食とお弁当作りが一緒なので
なかなか忙しいもの。
そんな時、冷凍コロッケは
熱した油の中に沈んでいても
揚がったら勝手に浮いてくるので
わかりやすくて
重宝しています。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
多いですね。
う~頭がもぅカレーになってしまった。
なるほど…大量に作って冷凍その手が
ありましたね。
にゃんにゃんさんのお宅のカレーは
じゃがいもは入れないのでしょうか?
じゃがいも入ってるカレーって冷凍
できないんですよね?
すいません~何とも初歩的な質問で(笑)
カレーは沢山作って冷凍しておけば、あとがラクなもんですから…。
ほらね、無精者が考えそうなことでしょ。
私は冷凍するので、カレーには炒めた玉葱とすりおろした大蒜や人参、そして主役の肉を入れて煮込んでいます。
で、我が家はチーズカレーにアレンジすることが多いせいもあって、ゴロゴロしたジャガイモなどは煮込むときには入れず、小分けしたカレーを温める時に入れたりしています。あ、今回は入っていませんけれど。
※ ちょっと文章が下手で、わかりにくかったらごめんなさい。
ところで、mikaさん、お正月も良いことでお忙しいようでしたね。
歌舞伎、絶対だと思っていたら、ピンポン♪
お菓子をはじめ、趣味の幅が広くてしかもセンスの良いことばかり。
ブログ、毎日楽しく拝見させていただいていますが、お姫様のアップ、凄くかわいいのが何枚もありました♪