今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰤しゃぶだか…、湯豆腐だか…、ねぇ

2025年01月06日 | 家ごはん



献立は「鰤しゃぶ」でしたが
鍋だからと深く考えもせずに
豆腐も買ったので
鰤の後に豆腐もいただきました。

鰤しゃぶだか…、湯豆腐だか…、


まぁねぇ、家庭料理なんて
きちんと
決めなくても良いですから
何でもありです。



そんな日の夕食です






海苔入り玉子焼き
海苔は、
広島「うまだし」で、
牡蠣煮汁の味付海苔を
使いました。



北寄貝造り
わさび
生の北寄貝、
なんて美味しいんでしょ。



鰤しゃぶ
あとで 湯豆腐


用意したのは

しゃぶしゃぶ用
鰤 (ぶり)




昆布出汁の中で
しゃぶしゃぶした
ちょっと太目な京都の春菊菜と
鰤を取り皿に入れたら
もみじおろしとポン酢をのせて
いただきます。


鰤を食べた後、
湯豆腐にしていただきましたが
鰤の脂を纏った熱々の豆腐が
これまた美味しかったです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング


コメント (12)