献立は「鰤しゃぶ」でしたが
鍋だからと深く考えもせずに
豆腐も買ったので
鰤の後に豆腐もいただきました。
鰤しゃぶだか…、湯豆腐だか…、
まぁねぇ、家庭料理なんて
きちんと
決めなくても良いですから
何でもありです。
そんな日の夕食です
海苔入り玉子焼き
海苔は、
広島「うまだし」で、
牡蠣煮汁の味付海苔を
使いました。
北寄貝造り
わさび
生の北寄貝、
なんて美味しいんでしょ。
鰤しゃぶ
あとで 湯豆腐
用意したのは
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しゃぶしゃぶ用
鰤 (ぶり)
昆布出汁の中で
しゃぶしゃぶした
ちょっと太目な京都の春菊菜と
鰤を取り皿に入れたら
もみじおろしとポン酢をのせて
いただきます。
鰤を食べた後、
湯豆腐にしていただきましたが
鰤の脂を纏った熱々の豆腐が
これまた美味しかったです。
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