スーパー「成城石井」さんで
富山産白海老がのった
冷凍品の
『白えびかき揚げ』を見かけ
〆は天丼にしようと、カゴに。
そんな日の夕食です。
長芋とろろ
わさび
スライサーで摩り下ろした長芋に
ワサビ醤油を混ぜ込み
飲み物のようにすすります。
フルーツトマト
食べる時には塩を振りかけて。
昨今のトマトはどれも
驚くほど美味しい。
厚揚げのバター焼き
1㎝くらいに切った厚揚げを
バターで両面焼き、
麺つゆ少々を振りかけただけ。
アサリと春キャベツの
酒蒸し
我が家のこととて
粗みじんに切ったニンニクを
タップリ混ぜ込みました。
旬のアサリはもちろん、
やわらかいキャベツが美味しくて。
〆は
こんなので
⇊
白海老かき揚げ天
茗荷のかきたま汁
丼を少し大きく
⇊
ご飯多めの夫の丼 (左)
ご飯少なめな私の丼 (右)
かき揚げが
冷凍になったもので、
「たれ」も添付されていました。
食べる時には
レンジで加熱したものを
ご飯の上にのせ
あらかじめ常温に戻しておいた
たれをかけるだけ。
パッケージに貼ってある
商品名は
富山産『白えび かき揚げ』
と、なっていましたが
主役の白海老は大きいのが数本で
ほとんどが
玉葱、人参、小松菜などの野菜。
だけど…
何がいいって、とにかく簡単。
ま、天麩羅屋さんで食べるように
サクッとしてはいないものの
どうせ「たれ」をかけちゃうんだから
しっとりしてても充分OK
その「たれ」は、
ちょっと甘めだったけど
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私も食べたいな~なんて思っていたので!
白海老かき揚げ、大好き(^O^)/
それを丼にして、絶対美味しいです
かきたま汁が合いますね(*´∀`*)
いつものことですが、メイン(主役)ではなくサブ(脇役)に目が...
「厚揚げのバター焼き」
素晴らしい、近々真似します~
白海老のかき揚げ丼美味しそうですね。
成城石井そんなのも売ってるんですね。
最近パトロールしてないので…
探しに行こう(笑)
昨日の大量の天ぷら残ったら天丼にと
思って帰宅したら…遅くなっちゃったと
エバリンが天ぷら&たけのこご飯
食べちゃってました😳
厚揚げのバター焼き❣️こんな食べ方も
目から鱗です。私も真似っこします❣️
アサリと春キャベツの酒蒸し❣️
春らしいメニューですね☘️
まぁ、ねぇ、白海老の天ぷらと言っても肝心な白海老はほんの数本ですけど…。
それでも、富山の白海老を食べたぁ!!って気にはなりました。
初摘みのニラなんて、美味しいに決まっていますよね。この間伊豆に行った時、道の駅に行ったら置いてあり、東京の自宅用に買って帰りました。
こんなのが、すぐに食べられる環境に住んでいらっしゃる方がうらやましい限りです。
あー、茄子もサラダにできるんだなぁって勉強になりました。
今日のウンスちゃん、まさにモデルのようでした♪
あー、ウチの夫もメインじゃなく、厚揚げを指して、「これ美味しい」と、言いました。
簡単でもあり、おススメです。
手が痛いのに、申し訳なくて…。
こんな時、人のブログのことなんか構わずに養生してください。
今日はお天気で良かったですこれからパソコンを持って写真のレタッチのお勉強に行って来ます。
🍅美味しそう一年中欠かさず食べます👍
今新キャベツが美味しいですねアサリと酒蒸しいいアイデア作ってみます!
白エビかき揚げ天今度成城石井に行ったら探してみます手間なしが一番です👍
毎日行っている普通のスーパーはウロウロしても「おっ!!」って、思うようなものにはなかなか当たりませんが、ちょっと良いスーパーは楽しいですね。「えっ!! こんなものがあったの」なんて、ちょっとしたことで楽しめますから。
毎日、夕食のブログを更新していますが、一つはっきり言えることは…、手間暇かけて作った総菜よりも、簡単なおかずの方が人気だってことです。
ま、そりゃ、そうですよね。わたしだって、面倒くさいレシピを見るよりも簡単なレシピに目が行きますもの。
カップ&ソーサーはどれもオールドでしょうか。
ロゴが小さくてよくわかりませんが、リチャードジノリ、ウェッジウッド、エインズレイあたりに見えます。
いずれにしても趣味の良いコレクションですね。目の保養になりました♪
まーちんさん、何事にも向上心がおありで、つくづくわが身を反省。って、真似はできませんが…。
筍、すごい量でしたね。
筍料理がいろいろ、凄く勉強になりました。
って、私は筍を茹でるのが面倒なのでなかなか買う気になりませんけれど…。
先日、出かけた先で前日掘り出したという京都の白子筍をほんの一口いただきました。ちょっと湯がいただけなのに全くえぐみがなくて、さすがの美味しさでしたが、豊洲で買ったら一本17000円だったと聞いて、のけぞりました…。
麺つゆもあるし、作ってみよう!
白エビのかき揚げが冷凍なんて嬉しいですね。
白エビ自体、こちらでは素人の手に入りにくいです。
数本でも大歓迎したいです。
まったく、わからないものですね。
厚揚げのような、チャチャッとできるものが目を引くとは…。
白海老は逆に数匹じゃ買えないので、ま、これはこれでありかなって感じです。
冷凍になっていたものですから、カリッとはせず、「こんなのは天ぷらじゃない!」と、仰る方もあるかもしれませんが、そこは幸い特に口が肥えているわけでもないので美味しくいただきました♪