家にあったものや買ったもので
タイトル通り
『豆腐、空豆、アスパラ、餃子、鰯』
が、食卓に並びました。
そんな日の夕食です。
ケンちゃん
いつもの
「濃厚ケンちゃん」の上には
これまた、いつもの
汐吹昆布とごま油。
揚げそら豆
お歯黒に切り目を入れてから
油で揚げ、塩を振ったもの。
私は食べませんが
夫は「パリッと美味しい」と言い、
皮も食べています。
アスパラガス (塩茹で)
マヨネーズ+すり胡麻
写真では
よくわからないかもしれませんが
実際に見ると、とにかく太いです。
福島産旬のアスパラ、
やわらかくてジューシー。
水餃子
いつぞや、
豚まんや焼売とともに
大阪から沢山届いた
「551 蓬莱」さんの餃子一箱が
冷凍庫に入れっぱなしに
なっていましたが
やっと食べることに。
焼餃子も美味しかったけれど…
水餃子、凄く良かったです。
イワシの梅しそ焼き
レモン
三枚におろしたイワシの身に
梅肉と大葉をのせて
串打ちしたものを
グリルで焼きました。
叩いた赤い梅干しが
ちょっと入りすぎたかな
って気もしたけれど…
食べてみれば、
その、ちょっと酸っぱめが
脂ののったイワシによく合って
美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
※痛み、随分おさまりましたよ。自らブログネタにしたとは言えご心配をお掛けしています
いやいや立派なアスパラですね。しかも福島県産!
おそらくにゃんにゃんさんには信じられないかもしれませんが、あの原発事故から随分経ちましたが、未だに福島県やその周りの県の農産物を嫌う(避ける)人が思っている以上に多いのですよ
ちなみに誰かさんの職場では福島県産は取り扱いしません。酷いでしょ?(朝から酷い話ですいません)
私は個人的にそう言った考えは持たないので
私はご存知大阪育ちですが、551蓬莱のものは豚まんとシューマイとアイスキャンディーしか食べた記憶がありません。餃子ってどんな味でしたっけ...
さぁて期日前投票に行かないと。何かだんだん選挙が下らないお祭りイベントのように感じて来ているのは私だけですかね。何か出る方も入れる方も真剣みがないと言いますか...
長文失礼しました
いつも羨ましく拝見しておりますよ。(笑)
労力も大変でしょうね・・・
並びましたね
春の恵みのそら豆、こちらではまだ見かけません
食べたいです
アスパラ、太くて食べ応えありますね
アスパラはやっと出て来ました
鰯の梅しそ焼き、これもとっても美味しそうです
今日も私の好きな物ばかりのメニューで嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
福島の件は新聞や雑誌の類、報道番組等で見聞きする程度ですが、スーパーのお話は「いまだに…」と、正直驚きました。漁業関係の方たちはいかばかりか大変だろうと思っていましたが、農作物でさえそんななんですね。
私が住む町には、かの「五十番」がありますけれど、私は個人的には、肉まんも焼売も(あっ、そうそう豚まんでしたね)、551蓬莱のファンです。あの玉葱味が美味しいですよね。餃子も勿論美味しいです♪
選挙は必ず行くようにしていますが、衆議院や参議院の投票と違い、区議は悩ましくて…。ポスターの掲示板を見てもため息をついちゃいます。
意義あるコメントで、楽しく読ませていただきました♪
「異次元」だなんて、そんなそんな…。
私も若い頃は人並みに多忙で食事の用意はやっつけ仕事でした。
高齢になった今、時間に縛られることもあまりなくなり、食事の用意も若い頃に比べて少しは手がかけられるようになりました。って、簡単ですけれど。
今思い返してみれば、何も成し遂げない人生だったけれど、せめてブログは事情が許す限り続けて行きたいと考えています。
そんなことで、今後とも宜しくお願いいたします。
貴ブログには教えられることが多く、楽しみに拝見しています。
お体に気を付けてお過ごしくださいますように。
コメント、ありがとうございました♪
今日の空豆は長崎産でした。
空豆に限らず、野菜類は鹿児島産から始まり、北上していくものが多く、産地を見るのも春から夏にかけての楽しみになっています。そのうちに山形産にお目にかかれば、かこさんのことを思い出して嬉しくなると思います。
かこさんのお使いになった「稲庭うどん」は立派ですね。それで思い出したのですが、青森のデパートでは、「稲庭うどん」の切り落としみたいなのが売られていて、味はそのままで安価だし、よくそれを買ったものでした。かこさんのぶっかけは、揚げ玉たっぷりで、私の好きな食べ方でもあり、凄く美味しそう。 あ、納豆餃子もそそられました♪
パイナップル柄のバンダナ、めんこかったです♪
空豆大好きなんですが…お高いのと…
さやから出すと…ちょこっとになっちゃうので
テンコ盛り山盛り食べたい私としては…
毎年…買おうか買うまいか悩む所です(笑)
アスパラ~立派ですね。
先日串揚げに行ったらアスパラ一本揚げ
出てきましたが…細くて…一本で出すには
これくらい太くないと…ね💛
鰯の梅しそ巻きもいいですね。
🍙の梅はあまり好みませんが…梅しそetc
お料理に使ったのは大好きです。
毎度の事ですが…お料理もさることながら…
器が…うっとりしちゃいます。
アスパラはサイズピッタリだし
水餃子は…金魚ですか涼やか
ZUYAさんのお話 全くもって同じくです。福島産の立派な(写真で十分分かります^^)アスパラ 器は可愛くアスパラは凛々しい。福島は果物も美味しいんですよね。
もう10年以上が経過してなお本当に未だにそう思う方はいらっしゃるようですが 私はいただきます💛
あ~ イワシ買いに行こっと!もうにゃんにゃんさんちの魚料理は危険です(笑)ソソります。
空豆に限らずですが、何でもかんでも値上がりして…、野菜もそうですよね。
空豆、今時分に出回るやわらかいのが凄く好きで、本当はタップリ使ってコロッケにしたいくらいなのですが、ちょっとねぇ…。
あー、串揚げの長くて太いアスパラ、最近テレビで根元の方がおいしいと知ったけど、衣が付いていない部分は手に持ったり箸で摘んだりするところだと思っていました。それに固いことが多いですものね。串揚げも食べたい !!
15年ほど前まで神楽坂にあまり知られていない器のお店があったんです。一点物が多かったですが、粋な器が多くて、よく覗きに行きました。mikaさんが書いてくださったお皿などはそこで買ったものです。そのお店は軽井沢に移って今はなくなり残念。
オランダからのカップ&ソーサー、なんて可愛いんでしょ。見たらだれもが欲しがるから、それに壊れても大変だし…そりゃ、出さない方が良いって、私だって思っちゃう。
福島って、海の幸、山の幸、里の幸に恵まれて、そうそう、果物王国でもありますよね。
なんてことでしょうね。
このアスパラ、ほれぼれする程の太さで柔らかくて美味しかったです。
鰯って言えば青魚。そうそう、ちわさんがお好きな光り物。
脂ののり具合も良いし、これも美味しかったです♪