お菓子を作るのが好きで、
クッキーなどをしょっちゅう
持ってきてくれる
近所に住むともだちが
「これ、パスタにいいわよ」と、
お菓子と一緒に
久世福さんの瓶詰も。
そんな日に、また
ご近所に住む一人暮らしの方から
「富山から里芋が10キロも届いたから」
と、里芋も沢山いただいて。
そんなことで、
もらいものの瓶詰でパスタ、
里芋でコロッケを作りましたが
じゃあ、
ついでと言うか折角だから…と
いただきものの
ボジョレーヌーボーも出しました。
そんな日の夕食です。
いかにも新酒らしい
軽めで飲みやすい
ボジョレーヌーボーでした。
ブルーチーズ
いちじくジャム
ブルーチーズの上に
甘いいちじくジャムを
のせていただきます。
私は、いちじくのジャムは
粒々食感が好きなのに
このジャムは
味は良いものの
粒々がなくて残念…。
梅なめ茸のパスタ
使ったのは
これ
⇊
久世福さんの「梅なめ茸」
瓶のラベルには「白米が美味しい」
と、ありますが
ともだちから、
「ご飯じゃ当たり前だから
パスタに使ってよ」と、言われ、
その際には、
白だし、練り梅を加えて
仕上げにオリーブオイル
トッピングは、大葉、
または好みで刻み海苔、カイワレで
とのこと。
言われた通りに作ってみました。
なかなか美味しくて
こんなのもありです。
いただいた富山の里芋を使って
ちょっと和風な
コロッケをつくることに。
作業はこんな手順で
里芋を蒸し器で
ガンガン蒸しました。
富山から届いた里芋
九条葱、人参
蒸し上がった里芋は
ちょんちょんと摘んで皮を取り
ポテトマッシャーで潰します。
ついでに、
布巾で包んだ
刻んだ九条葱と人参も
ちょっと蒸して。
潰した里芋に
炒めた合い挽肉、
九条葱、人参を加えて混ぜ
俵型に成形してフライに。
※ 沢山作って
残った分は冷凍に。
出来上がりは
⇊
里芋コロッケ
ブロッコリースプラウト
トマト、レモン
ちょっと乙な
コロッケになりました。
パスタもコロッケも
もともと洋風なものですが
どちらも
和風仕立てになりました。
たまにはこんなのも
悪くないみたい。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
今の時期は、野菜があちらこちらから届き
嬉しい叫びで毎日新鮮な野菜をいただいてます
梅なめたけ、作っている所は違いますが
美味しいですよね
私も大好きです
立派な里芋でのコロッケ、これも凄く美味しそうです
コロッケの中では里芋コロッケが1番好きです( ´ ▽ ` )ノ
里芋~いっぱいいただいて嬉しい
悲鳴が聞こえてきますよん💛
かこさんにいただいた里芋で里芋コロッケ
って思ってたんですが体調がイマイチで
コロッケ作る気力がなくて…けんちん汁と
豚汁になりました。
でもでも…やっぱり里芋コロッケ食べたいな。
にゃんにゃんさん丁寧に作り方アップ
してくださったし
蒸し器で蒸してつぶして…見た目も味も
プロ級ですね。凄く凄く美味しそうです💛
久世福さんで普通のなめ茸は良く購入
するんですが…「梅なめ茸」なんてのも
合ったのか今度
チェックしてみよう。梅なめ茸パスタとっても
美味しそうです。
東京でいただくものは、かこさんのように野菜がいっぱいとはいかず、こんな瓶詰もですが、料理好きな友達なので、レシピも教わって何とか美味しくいただきました。
そうそう、里芋、私も大好きです。
凄いですね。胡桃餅を自分で作っちゃうなんて。
私も近くなら、是非、ご相伴したかったです。
かこさんは、料理に関しても通り一遍のレシピではなくお上手に工夫されているので、拝見していてとても勉強になります。
地元民として、うれしく感じます
富山で里芋といえば
砺波や上市が有名ですが
身内びいきのせいか、やっぱり、他県のものより
ねっとりと甘味が強く美味しく感じます
(絶対気のせいw)
いつもただ茹でたり煮たりして食べているのですが
揚げたりするのも美味しそうですよね
今度やってみようかな
噛んでいて楽しくなります。
里芋コロッケ、手をかけられましたね。
蒸した分、栄養も逃げず美味しかったことでしょう。
里芋は、親戚から沢山届いたけど、ご近所さんにもお裾分けしたので、食べてしまったから嬉しかったです。どこのも美味しいです。
コロッケねぇ、今日アップした作り方も悪くはなかったけど、里芋を使うんなら、煮っころがしみたいなのを作ってそれでコロッケにした方が美味しいかなって思います。
久世福さんに行くと、瓶詰なんかいっぱいあって、ついつい買ってしまいますよね。だけど…、梅のり茸はちょっと目が行かなかったわ。
mikaさんのケーキ教室も楽しみの一つですが、ラム酒も入った大人のマフィン、いいわ!! 凄くいいと思いました。
ま、いつも、どれも美味しそうなんだけど、これって食べやすそうだから、何人かのところに差し上げるのに喜ばれそうですね♪
前にも書いたと思うのですが、働いていた時の上司が「富山支店」に赴任していたことがあり、大の富山びいきで何かにつけ「富山は良かった」と言っていたので私は富山って聞くとすぐにあの上司を思い出します。
富山の里芋、粘りもコクもあって美味しいですねぇ。
煮ても焼いても揚げても美味しい里芋だと思います。
話が全然違うんですけど…、私は「トナミ運輸」って、ずっーと礪波市にある会社だと思っていましたが、ある時、高岡市に本社があると知り、砺波だからトナミだとばかり思っていたので驚きました。
コメントに「砺波」ってあったので、ついねそんなことまで思い出しちゃいました。
ちはるさんとこは、旦那さんがいろいろなさるので、いいことだなぁと思いながら、ブログを拝見しています。
寒くなりますから、お体に気を付けてくださいね。
コメント、嬉しかったです。ありがとうでした♪
私は、あの粒々を楽しみたいがために、無花果のジャムを買うのですけれど、粒々がないジャムに初めて出会いました(たぶん)。
ささやかなことだけど、ちょっとがっかりでした…。
里芋系の芋は凄く好きで、海老芋とかヤツガシラも好きですけれど、あれらは面倒。それに比べればただの里芋は調理が簡単で美味しいです。
最近毎日出かけていて遅くなってすみません。
東京ではご近所付き合いなど無いと思っていましたが素晴らしいですね♪
我が家の方では余り無いです。
コロッケもパスタも美味しそうですね
コロッケの手順を見ているととても私には出来ませんでも里芋のコロッケ食べてみたいです😋👍
ご近所付き合いも、積極的な性格の方がいらっしゃれば、幅広くなりますよね。
いただけば、当然こちらも差し上げることになり、そんなことをしているうちに、あれこれ会話も多くなり…、そんなことですよね。
そんなそんな、コロッケも簡単です。
里芋好きなんですよ。
煮たのも好きです♪