宮城県産の殻付き生牡蠣と
広島県産の加熱用牡蠣を
買いました。
牡蠣づくしには白ワインで。
そんな日の夕食です。
胡瓜と赤パプリカの
マリネ
毎度お馴染みになってしまった
マリネです。
大人の
カマンベール&ブルー
キャッチコピーは
まろやかなカマンベールに
青カビのコクと香り
まさしく…。
生牡蠣
レモン&レモンの葉
毎日のように買っていますが…
これには、ちょっと訳があり。
そもそも、庭のレモンを
この殻付き牡蠣で食べたいと
思っていたものの
今年はなかなか殻付き牡蠣が
スーパーの
鮮魚売り場に登場しなくて…。
「殻付き牡蠣はまだですか?」と、
売り場の方に
一回のみならず訊いたので
ちょっと責任も感じ、
庭にレモンがぶら下がっている限りはと、
買い続けています。
生食用剥き身と違うのは
殻付き牡蠣には塩分があり、
余計美味しく感じるのです。
牡蠣のアヒージョ
いつものように
我が家流簡単アヒージョ。
土鍋にスライスニンニクと
赤唐辛子と
オリーブオイルを入れて火にかけ
マッシュルームや
残っていたズッキーニも入れて
牡蠣に火が通ったらOK。
味付は塩胡椒で。
パンにのせたり、
パンをオイルに浸したりして
美味しい。
他の料理に、
このオイルを使いたいので
最初から、
オリーブオイル多めで
作っています。
ワインを飲んでいた夫が
「生牡蠣には白ワインも良いけど
冷えた日本酒の方が
美味しい気がする」
と、言いました。
そう言われてみれば…
前日の冷酒と
生牡蠣の組み合わせの方が
美味しかったような…
そんな気がしました。
※ これは、
飲んだワインにもよりますし、
好みの問題で
感じ方には個人差があります。
ま、いずれにしても
冷たい牡蠣も熱々の牡蠣も
美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
暮れになるとなんとなく気忙しく飛び回っています。
今日もこれから買い出しです!
お洒落な食卓ですね毎日のように牡蠣がのっていますね😊
生はちょっとダメですが牡蠣のアヒージョ美味しそうです食べたいです👍
カイ君の前にもお皿がセットされていますね今日は何を食べるのかしら❣️
我が家は食い意地が張っているので何でも食べますが、牡蠣は火を通しても通さなくても好きです。
アヒージョは我流で作っていますが、それでも美味しいです。とにかく、簡単ですから、まーちんさんも是非!!
松ぼっくりって、どこかにお出かけした先で、イヤと言うほど転がったりしてても、見向きもしないですけれど、まーちんさんのブログを拝見してて、「あー、クリスマスのために、持って帰ればいいんだ…」、なんて思ったりしました。
だけど、それも、まーちんさんのようにセンスがあってこそだと後で思い直しました。
あー、まーちんさんはPCを上手く使いこなしてらして、そのことにも感心します♪
チーズに牡蠣 しかもアヒージョまで👀👀!!
そりゃあワインがすすみますよね。次女はワイン好きですが 魚介の生ものは日本酒のが合うかも…と言ってたことがあります。
レモン ホントに上等のレモン🍋絞りまくってください!
ところで チーズボードとチーズナイフが可愛いです💛これってセットなんでしょうか?
あー、そうですよね。ご次女さんのお言葉通り、刺身は日本酒に合いますから、そうなると生牡蠣も刺身の部類に入りますものね。なんか、納得します。
チーズのボードとナイフ、これにチーズおろし器が入って三点セットですが、新宿伊勢丹のなんとかフェアで買ったものだそうで、ともだちからのプレゼントです。軽くて収納もしやすく使い勝手が良いです。
大人のチーズも生牡蠣も牡蠣のアヒージョも!!
見てるだけでも嬉しいです
でも、やっぱり生牡蠣は日本酒も合いますね
そう、生牡蠣は貝付きの方が絶対美味しいですよね
磯の香りが強くて、私も貝付きが合ったら
貝付き食べたいです(*´∀`*)
毎年殻付きの牡蠣を置かれるスーパーなのに、今年は殻付きがなかなか出てこないので、デパ地下の鮮魚売り場でも尋ねました。すると、そのデパートでは、牡蠣の殻で手を切ったからと苦情がきたとのことで「今年は殻付きは置きません」と仰ったのです。なんと…、そんなことでスーパーも殻付きは入らないかも…とあきらめていたのですが、入ってきたのでやれやれ。しかもハーフシェルで手間いらずは有難いです。
キムチを手作りって、最初驚いたのですが、私にとってかこさんのキムチづくりはすっかり冬の風物詩。色鮮やかで美味しそうです。
しかしながら、キムチの赤、きれいです♪
殻付き生牡蠣にレモン
アヒージョにチーズ
それに美味しいお酒
大人ディナー🍽お洒落👍
アヒージョ〜ニンニク抜きのを
よくエバリンが作っています。
お味は???
私は作った事なくてもっぱら外で
です。
この手のものを食べるとお酒呑めたら
いーのになって思います。
今日は夜のお蕎麦に備えて昼間は
少なめに…と思ってますが…
私が作る洋食もどきって凄く簡単なんですよね、って、見ればすぐわかることですけれど…。
特に我流アヒージョは時短でそこそこ美味しいので、割と頻繁になってます。
チーズも生牡蠣も買ってきただけで、簡単っていうよりずぼら料理ですしね。
ところで、睡眠時間を削ってのお弁当。 凄い!!
こんなサンドウィッチ、誰かに作ってもらって食べたい!!
私はご飯好きだけど、パンも大好きなんです。ま、ね、炭水化物大好き。
写真の撮り方もきれいでおしゃれ、そして何より美味しそうでした♪
そしてご主人の感想に賛成!!
最近ではワインの様な日本酒とか日本酒みたいなワインとかのフレーズでよくわからない時ありますが ワタシも濃厚でミルキーなカキには断然日本酒派です(^.^)
ワイングラスに入れて飲むのが主流になってます(^^;
磯の香りと塩味が日本酒に合わない訳がない!!笑
貝類はローカロリーですから沢山頂いても体に負担になりません。
お庭のレモンをお供に楽しまれますよう。