最初に思いついたのは
『茶わん蒸し』。
なぜならば…
お正月に使った
「姫なると巻き」の残りが
冷凍庫の中で寝ているのを
見てしまったから…。
そんな日の夕食です。
揚げ銀杏(塩)
海老の味醂干し焼き
牡蠣のしぐれ煮
沸騰した煮汁の中に
生姜の千切り、輪切り唐辛子、
そして、霜降りした牡蠣を入れ
落としぶたをした中火でコトコト
煮汁がなくなるまで煮たもの。
少し大きく
↓↓
要は牡蠣の佃煮ですが
お酒にはもちろん、
ご飯のお供にも
文句ない美味しさです。
ささみと明日葉の天ぷら
ささみを半分に切り
黒胡麻を加えた衣で天ぷらに。
大きなささみだったので
ゲンコツのような
天ぷらになりましたが
しっとりして美味しかったです。
それが…
明日葉を揚げている最中に
コンロの調子がおかしくなり、
あたふたしているうちに
揚がり過ぎて
緑の濃い天ぷらに…。
茶わん蒸し
姿が見えませんが…、
主役ともいえる
小振りな「姫なると巻き」の他は、
やっぱり家にあった
戻し椎茸と鶏ささみ肉の削ぎ切りを
醤油洗いにしてから器に。
蒸した後に、
三ツ葉とへぎ柚子をのせました。
少し大きく
↓↓
久しぶりに作った茶わん蒸しは
トロンとして口当たりも良いし
あり合わせの具材にもかかわらず
やさしく美味しい。
お正月から二週間以上も経ったのに
まだ正月の残り物がありました…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
こんな風に作るんですね。勉強になりました
茶碗蒸しも良いですね
そして天ぷらも凄く美味しそう~
ササミの天ぷら私も大好きで~す(*´∀`*)
珍しくもない一般的な和食ですが、
牡蠣のしぐれ煮や茶わん蒸しは久しぶりだったせいもあって美味しくいただきました。
つくってみればどうってこともないのに作る前にはなんだか面倒に感じていました。
豆腐が入った「とろ~りスープ」、今の時期、最高のご馳走ですね。
大根のビール漬、これは驚きでした!!
手間のかかるお料理をちょちょい作ってしまう
にゃんにゃんさまは凄いです!
牡蠣のしぐれ煮も美味しそうですが姿が
見えているのが苦手です!
一度聞こうと思っていたのですがお家での
お昼はどんな物を召し上がっているのですか?
興味があります♪
しぐれ煮、牡蠣が苦手な方にはちょっと酷でしたね。
そのしぐれ煮にしても茶碗蒸しにしても作るまではなんだか面倒臭い気がしますが
いざ取り掛かってみるとそんなに手間がかかるものではないなと今回も改めて思いました。
でも、なかなか作る気にはならないのですけれど…。
夫はお弁当を持って行きますが、そのついでに私用のおにぎりを作ったり、食パンにハムやチーズを乗せて焼いたりして、ランチはいたって簡単。
お買い物に出かけたついでにスーパーの惣菜パンもよく買っています。
横浜中華街、刺激が強かったです。
あー、中華街で美味しい中華が食べたいです!
どれもとても美味しそうです。
牡蠣は、何しろ生牡蠣でいただくのが好きで、熱を入れたくなかったのですが、
こちらを見ていたら、牡蠣のしぐれ煮もいいなぁと思いました~。
茶わん蒸しの器も、天ぷらの器も素敵です。
ウチの方では明日葉みかけません。
もう…ソソるメニューです!
牡蠣の佃煮 揚げ銀杏 天ぷら そしてそして茶碗蒸し。仕上がりがめちゃくちゃ美しいです💖
私は時折 スが入ったり^^;泡をちゃんと消さないからですよね(恥)
牡蠣はしぐれ煮をしたいのですが 我が家はやれ蒸し牡蠣だのフライだのばかりで しぐれ煮は反対されます、私は食べたいのに…。
ところで看板のアノ子は この日はタンスベッドでしたか?
生牡蠣、特に岩牡蠣の生は絶対美味しいですよね。
で、NHK FMラジオ「邦楽のひととき」、
これに出演って凄いです。
それに、独奏もあり。
緊張の極みだったことでしょう。
楽しみにしています♪
茶わん蒸しの泡の件ですが…。少し検索したりして勉強してから書けば良いのでしょうけれど…面倒なので。
実は、私も蒸す前に泡があると良くないと思い、泡はチャッカマンなどで消してから蒸していました。
ところがあるとき、和食教室で茶わん蒸しのようなものを作るとき、泡がいっぱいなのを先生が蒸し器に移されたのです。
受講生の一人が「先生、泡が沢山ありますけど?」と言いました。私も同感でした。
すると先生は、「あ、泡は火にかけるとなくなりますから」と、まるで何事も聞かなかったのように平然としていらっしゃったのです。
たしかに出来上がったものはなめらかでした。
それでも私はいまだなんだか不安で、泡は消してから蒸しています。
看板息子はここのところ毎夜タンスベッドですが、その上にフリースをかけています。タンスベッドがあるのは夫のベットのすぐそばなので、夜中に剥いでいたらかけ直したりして睡眠不足だと言っています。
鶏天というといつも胸肉を使っていました。
そぎ切りにするのが面倒で…。
ささみだったら切るにしても半分とかころころに切ればいいし、そのままでも火が通り易いですよね。
次からはささみを使います。
楽になりそう…!
ありがとうございました!
それが…、実は猫のカイに時々ささみを与えています。
それで、この度も冷凍保存しておくためにささみを買ったのですが、
とても大きく、また、筋取りもしてあったので、
横取りして天ぷらにしてみました。
美味しかったです。
オススメです♪