二三日前から、
炊きたての熱々ご飯に
生卵をかけた
「たまごかけご飯」が
食べたくて食べたくて。
ま、面倒ってほどじゃないので
ご飯を炊いて〆で食べることに…。
そんな日の夕食です。
青葱入り玉子焼き
大根おろし
穴子の味醂干し焼き
すだち
少し大きく
↓↓
南伊豆の穴子の味醂干しは
長いままで届きますが
そのままで焼くと
くるんと丸まってしまうし
食べやすいように
一口大に切ってから焼きました。
ワサビをつけても
酢橘を絞っても
どちらも美味です。
鶏肉の五目煮
主役の鶏もも肉以外は
家にあったものや買ったもので
大根、牛蒡、戻し椎茸、里芋
花型人参、揚げししとう、柚子
角度を変えて
↓↓
五目煮は、
五品目ということではなく
「たくさん」という意味があると
聞いたことがありますが
その、たくさんの具材は
炊き合わせではなく、
鍋一つで済ませた「ごった煮」。
鶏肉からしみ出た脂が
野菜に程良く染みて
美味しく炊けていました。
〆はこんなので
たまごかけご飯
本当は「筋子の醤油漬」を
のせて食べたかったけど…
加島屋さんの「さけ茶漬」が
残っていたので
それをのせて食べました。
〆のたまごかけごはん、
食べたい、食べたいと
思っていたせいもあり
なんとも美味しかったです
ポチッとお願い致します。
↓↓
今夜は鶏肉で煮物でも作ろうかなぁと思いながら、にゃんにゃんさんのブログを開いたら...
玉子かけごはん...何故か結婚するまで(10年ほど前まで)食べることが出来ませんでした。玉子かけご飯を食べるとお腹を壊すことが多かったので。すき焼き以外で生玉子は口にしませんでした
でも嫁が頻繁に朝食で食べているのを見て、恐る恐る食べるようになったら、何故か食べられるようになりました~
南伊豆の味醂干し、おいしそうです。
一口大に切ると、2人でいただく時にもいいですね。
そして五目煮の美しさには、さすがにゃんにゃんさんとうなりました。
器がまたいいのですよね。
上から拝見すると、一枚の絵のようです。
鮭の風味でいただく卵かけご飯もおいしそう!
ひとつひとつの素材が奇麗ですね
卵かけご飯にサケフレーク、私初めてです
今度、私も食べてみたいです(^O^)/
煮物が口に合うようになりました。
若い頃は見向きもしませんでしたが…。
子供の頃、針で生卵に穴を開け、チューチュー吸っていました。
体に良いからって母親が言っていましたが、要は焼いたりするのが面倒だったんでしょうね。
なんだか大変そうですね。
何か書きたいけれど言葉が見つかりません。
干物に煮物。
ま、年齢的にはちょうどかも知れませんが地味な食事です。
だけど…、こんなのが本当にほっこりして口に合うようになってきました。
玉子かけご飯、好きなんですが、滅多にというか、旅行先の朝食くらいでしか食べません。
やっぱり美味しくて気が済みました。
悪くないなと思える食事でした。
煮物は、ご本家かこさんのように色良くいきませんが、
なかなか美味しかったです。
たまごかけご飯は、筋子で食べたかったんですけどね。
パン、パン職人さんが焼いたみたい。
お赤飯も色良くて
とてもとてもお喜びになることでしょう♪
実は私も今、はまっています。
というのは…美味しいおしょう油が手に入ったから!
いただいてみて驚いたのは、たくさんかけても辛すぎないこと。
風味がよくて、程よいしょっぱさなんです。
おしょう油一つでこんなに違うんだ…。
やはり良いものは違うのですね。
にゃんにゃんさんのサケフレークの卵かけご飯もおいしそうです!
あー、見ます、見ます!
玉子かけご飯専用の醤油。
たぶん、あちこちから販売されていると思われますが、
美味しいんでしょうね。
なんたって…、玉子かけご飯専用ですものね。
かけ過ぎても辛すぎないっていうのは凄いです。
新潟村上、加島屋さんの鮭も絶品なれど、
私としては筋子で食べたかったですね…。