今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚しゃぶサラダ&かすべ

2023年05月18日 | 家ごはん

 

 

ヘビーリーフが

やたら安価だったので

ちょっと多めに買ってしまった。

じゃあ、どうしよう…と考え、

豚しゃぶのサラダに決定  !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

ねばねば 小鉢

冷凍していた

ひきわり納豆とオクラ、

常温保存の長芋を混ぜ合わせて

うずら卵を落としました。

 

食べる時には

わさび醤油をかけて混ぜ混ぜ。

ネバネバしたものは

なんだか体にも良い気がするし

しかも、美味しい。

 

 

豚しゃぶサラダ

豚肉のしゃぶしゃぶ

ベビーリーフ、ミニトマト

ミックスビーンズ

 

ソースは、

胡麻ドレッシングに

おろしニンニクを加えて。

 

少し大きく

ベビーリーフが

てんこ盛りですが

豚しゃぶで巻いて食べました。

 

 

かすべのから揚げ

レモン

青森産のかすべ。

かすべは、エイのヒレです。

 

少し大きく

かすべは、

低カロリー、低脂肪、高たんぱく

なんて言われますが

上品な白身と

ポリポリ食感の良い軟骨で

美味しい魚だと思います。

 

一般的には

煮付けにされることが

多いようですが

おろし生姜や大蒜、

酒、醤油に漬けて暫く置き

片栗粉をまぶして油で揚げた

「唐揚げ」も

おススメです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 仙台 ぶらり | トップ | いつもの居酒屋へ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しい物を食べなくちゃ! (ZUYA)
2023-05-18 08:35:04
おはようございます

かすべは一度しか食べたことがありません。何処で何時食べたかは思い出せないのですが...美味い!と言った思い出だけが残っています

でもそんなに簡単には手に入らないですよね?

ベビーリーフ...サラダに加えるだけで味もゴージャス感も増す魔法の葉っぱだと小生は思っています

本日、東京は危険な暑さになるとのこと。にゃんにゃんさん、ご主人様、そしてカイ坊ちゃん、皆さまご自愛くださいませ
返信する
おはようございます (かこ)
2023-05-18 08:51:37
カスベは私も煮付けより、から揚げが好きです
メチャクチャ美味しそうです(^O^)/
あの独特の鼻に抜ける感じ、そして軟骨のコリッコリが
病みつきになりますね
豚しゃぶサラダも美味しそう~~(*´∀`*)
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-18 09:10:06
ZUYAさん、おはようございます♪

高齢女性は骨粗鬆症になりやすいので、こんな軟骨だらけの「かすべ」を食べると、凄く自己満足があります。

さきほど、貴ブログを拝見しました。正直、ZUYAさんの半端ない疲労感が伝わってきて、こっちも感染しそうでした。
いゃあ、ほんとうに今日は危険な暑さに見舞われるかも…。暑くなるとカイは、お風呂場や玄関の三和土の上で寝ています。ま、ね、脱げない毛皮を着ているんだものね…。
あ、ZUYAさん、プロフィール画像をもとに戻されたんですね。やっぱり、私はこの方が好きです。
って、どうでもいいことばかりに目ざといんですよ。
どう書いたらいいのか…、今日は体に良いことをしてください。昼酒を飲むとかね♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-18 09:20:50
かこさん、おはようございます♪

もうね、何もしなくても骨が折れるなんて、高齢女性のお話を聞きますが、その点「かすべ」なんか良いですよね。青森にいる時、漁業市場に行くと、笊いっぱいに盛られたかすべはタダ同然だったけれど、東京じゃ、そもそも売られているのも珍しいくらいです。

水晶鶏って、いかにも夏が来たっ!!って感じさせる総菜ですね。それもかこさん流にいつもながらのきれいな盛り付けでお花畑のよう。
ウンスちゃんのバンダナ、こんなお洒落なのがあるのかと感心しながら拝見しました。
いいですね、ワンちゃんの女の子。カイにはこんなの着させられなくて残念です
返信する
おはようございます (mika)
2023-05-18 09:58:46
かすべ食べた事ないです~。
知らないもの食べた事ないものが
にゃんにゃんさんのブログ拝見する様になって
いかに多いか(笑)
低カロリー、低脂肪、高たんぱく~
いやぁんコレ最高ですね。売ってるの見た事ないけど(笑)
豚しゃぶサラダも昨日は暑いくらいだったから
さっぱり食べられていいですね。
先日エバリンから美味しいオリーブオイルを
もらってからベビーリーフに生黒胡椒と
オリーブオイルかけて食べるのにはまってます(笑)
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-18 10:19:47
mikaさん、おはようございます♪

「かすべ」は、エイのヒレなので、軟骨がいっぱい。鶏の軟骨も特に男性には人気があるようですが、「かすべ」は、もう細い骨だらけって感じでコリコリ食感が良くて、おすすめです。

コメント最後に登場する「生黒胡椒」は、なんと、私が通う懐石料理の先生がお気に入りらしくて、これまで和食なのに二度使われました。
私は一瓶使い切れないしなぁとこれまで購入しないできましたが、mikaさんの食べ方だとあっという間に消費しそうですね。

かのこ姫は、もやしの美味しさに目覚めちゃったみたいですね。それにしても…、猫じゃ絶対にありえないことなので、なんか…、いろいろびっくりします♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-05-18 11:16:39
「かすべ」、初めて知りました。
エイも食べたことないかも、です。
海沿いに住んでないと目にしない魚や部位って多いでしょうね。
新鮮でないと腐りやすいですし。
ネバネバ系はスタミナが付きそうですし、
しゃぶしゃぶは暑い季節にさっぱりいただけて、
どちらもこれから出番が増えそうですね。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-18 13:13:09
ひよこぐみさん、こんにちは♪

最近気が付いたのですが…、って、以前から、もしかしたら…なんて思ったりはしていましたけれど…、
私は仙台や青森など東北で暮らしたせいで知ったものがあると思います。それを昔から知っている気になってしまっているのかも…。
今回買った「かすべ」も青森産ですが、青森あたりの市場などでは、笊にいっぱいのせてあり、見慣れたものです。もしかしたら私も東北暮らしの中で知ったものかもしれません。
冷たいしゃぶしゃぶは、私にとって献立に困った時のお助け総菜でもあり、これから頻繁に登場すると思います。
返信する

コメントを投稿