夫から職場を出たと連絡があり
一か月半ぶりに
いつもの居酒屋に向かいました。
それにしても…
不謹慎だけど…
お店の暖簾をくぐってみれば
コロナ渦の頃が
懐かしく思えるくらい賑やか。
いつも座るカウンターも満席で
一つだけ空いていた
テーブル席に案内されました。
そんな中
こんなのからスタート。
葱ダレ寄せ豆腐
私より少し遅く来た夫は
見るなり、
「全部食べていいから」
と、言いましたが
「まぁ、そうおっしゃらずに…」と、
ほんの少しだけ取り分けて。
カツ煮
そういえば、
最近とんかつを食べてないなぁ…
なんてことで
二人の意見が合い、
お願いしましたが
おいしいねぇ。
胡瓜と茗荷の塩もみ
これは、
夫が席に着くなり頼んでいました。
まぁ、ねぇ、 私だって
作ろうと思えば作れると思いますが
夫は、ここで食べるものって
思っているようですから
家では作らないことにしています…。
鰯のフライ
刺身用のイワシを
フライにしてあります。
そりゃね、
サクッサクッっと
不味いわけがありません。
塩焼きそば
いつもながら… 〆は迷います。
で、迷った末に頼んだのが、
コレ。
麺以外の具材はもやしと
申し訳程度の豚肉、
あとは、
芯の部分が多いキャベツ。
なのに…
食べながら二人で「おいしいねー」
なんて言ってしまう…。
味が良くて美味しいのです。
もう、マジック !!
顔見知りの常連はいなかったけど
馴染んだお店は気も張らず
楽しいひと時でした。
ポチッとお願い致します。
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久しぶりの居酒屋さんですね^_^
以前アノカタデビューの記事を拝見した時 あ〜これはあの居酒屋さんかなぁ?と勝手に思った居酒屋さんがありました。
珍しく今回は 大好物のゲソ天が無かったですね。
マスク無しの人も増え、パーティションも消え 暑いのも手伝って きっとこれから大賑わいになるんでしょうねー。
静かな居酒屋さんに慣れていたにゃんにゃんさんにとっては あらぁ‥ってあの頃が懐かしいかも^_^
このいつもの居酒屋シリーズ 好きなんですよ(*^-^*)
私もこの前 友人と居酒屋に行きました。
旦那は下戸なのでむりなんですww
酒のあてで呑むお酒は美味しいですよね~♪
〆の焼きそばも一緒です。
何故か お酒に焼きそばは合いますよね。
我が家は旦那の送迎で呑みに行ってます。
「パパタクシー」と呼んでますよ(*^-^*)
のっけからですが、それが…、どうしちゃったのか、ここのところイカがないんです。(訊けないことはないのに、なんでないのか訊いていないんですけれど…)。以前もないときがあり、その時に訊いてみたらイカが高くて「イカ刺し」が売れないからという答えでした。
ほんとうに…マスクをしない方たち増えましたよね。私など、シミ、しわ、ほうれい線などが隠れるし、化粧品も通常より減るのが少ないので、一生マスクをしていたいくらいなんですけど、これから暑くてちょっと無理かも…ですね。
あー、いいですねぇ、「パパタクシー」。
いまどきの「アッシー」じゃないのが凄く良いと思いました。
私はお酒を飲みながら、焼きそばどころか、ご飯も食べられるんです。ま、ね、さすがに白いご飯とお酒は無理というか、イヤですが。そう考えてみると、炒飯なんて、私から見れば肴の一つみたいなものです。
それにしても…、居酒屋に一緒に行ける飲み友達がいるのもいいし、「なんで一人で飲みに行くんだよ!!」なんて言わない旦那様もいいです。
これからも居酒屋を楽しみましょうね♪
うれしく拝見しましたが
お刺身が無い!?
カイくんのお土産が無い!?
あれ?って思っちゃいました~w
長く見ていただいていますから、「あれ?」なんて思っていただいたようですね。
私たちは最初、ホッピーから飲み始めるので(焼酎のホッピー割)、揚げ物とかから食べ始め、そのうちに日本酒に切り替えてお刺身というパターンでしたけれど、だんだんと、沢山食べられなくなり、(私も日本酒が重く感じられるようになって)、結局、最近はお刺身はナシになりました。
だけど…、飲みに行くことがわかっている日には、ちょっとしたカイの好みのものを買ってきて与えています。
やっぱりね、相手は猫といえど、家族なのに私たちだけが美味しいものってわけにいきませんから…。
ちはるさんもお休みの日には旦那様と楽しそうですね。微笑ましく思いながら拝見しています♪
贅沢な具でなく多くもないのに美味しい。
麺自体が美味しいのでしょうかね。
味付けにしろ火加減にしろ、家庭では真似できませんね。
焼きそばのことからになりますが、やっぱりね、味付が違うというか…、たれが美味しいんですよね。
この居酒屋は、居酒屋としては少々高いせいもあってか、学生が集まらないのが良いと思っています。それだけに濃い味つけじゃないので私たちも長く通っていられるのだとも思っています。
それと、以前にも書きましたが、レンジは使われないのも気に入っています。
ほんとうにね、贅沢な具じゃなくても美味しく作れるってやはりプロの仕業です。