けっこう、こんなことって
誰にもあると思うのですが…
特に食べたいとかってものも
思い浮かばず
かといって満腹じゃないので
夕食に何か食べなきゃならない
だけど、とても面倒に感じて
ほんとうは何も作りたくない…
なんてこと。
まぁねぇ、時々
そんな気持ちになります。
でも…、
作らないわけにもいかないので、
大きな土鍋をドーンッと出して
煮込むだけの鍋料理に決定。
そんな日の夕食です
いいにおいがするけど
あれって、なんだろう…
ちょっと
あれが食べてみたいけど
手が届かない…
カイ君
あれはね
こんなのよ
⇊
サーモンのマリネ
フランスの冷凍食品専門スーパー
picard(ピカール)で買ったもの。
刻んだエシャロットと
レモンピールが
まぶしてありましたが
更にミニトマト一個を刻んで
散らしてみました。
マリネ液が
くどくない味付けで
美味しかったです。
煮込みうどん 土鍋仕立て
具材は、
家にあったものや買ったもので
大根、人参、牛蒡、里芋、葱
椎茸、しめじ、えのき
うどん、豚肉、油揚げ
花型京生麩
※ この土鍋は大きいので
凄い量に見えますが
浅くて深さがなく
見た目ほど量は多くありません。
角度を変えて
少し大きく
↓
煮込みうどんだか…
けんちん鍋だか…
茸のセットなんてのを
買ったので
きのこいっぱいだから
きのこ鍋だか…
もはや 何鍋なのかも
よくわからないけれど
いろいろな具材から
出汁や旨味が出て
美味しくいただきました。
って、カイ君は
サーモンが
あきらめきれない…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊