もう、かれこれ20年近く
ボジョレーヌーボー解禁日の
翌日には
ワインが二本届きますが
今年も22日に無事到着。
届く前から休日前の夜に
ゆっくり飲もうと決めており、
昨日いただきました。
そんな日の夕食です
実は、毎年、
白と赤のワインをいただくので
白ワインと庭のレモンで
この時期初の生牡蠣を
食べるのを
楽しみにしていました。
たわわに実った庭のレモン
これを生牡蠣に絞って…
そう思うだけで
喉が鳴ります。
それが…
届いたワイン
二本
なんと…、予想を裏切って
今年は赤が2本…。
ま、それはそれで
嬉しく有難いものの
もう、今更
気持ちは変えられない…。
どうしても牡蠣が食べたいので
買ってきました。
そんなことで
家にある
普通の白ワインも出して…。
白ワインで
まずは生牡蠣を。
生牡蠣
レモン
実際に見れば
かなり大きな牡蠣です。
魚屋さんに行くたびに
チラッチラッと盗み見て
「ワインがきたら
食べてやるぞぉー」って
思っていましたが
レモン汁をタップリ絡ませて
口に入れれば
おー !! 実に旨し ♪
パンは「ビゴの店」の
もちもち発酵バタール。
小豆島のオリーブ
新漬け
オリーブ商品で有名な
小豆島「井上誠耕園」が
大ファンのともだちから
オリーブやオリーブオイル、
ジャムなどが届きました。
実にグッドタイミング。
4種ドライフルーツの
クリームチーズ
4種のドライフルーツは、
レーズン、無花果、
クランベリー、アプリコット
ちょっと甘いのですが…
我が家では、
パンにぬって食べるのが
好きです。
煮込みハンバーグ
これは以前
ともだちから教えてもらった
調理法で作ったもので
ハンバーグ以外の材料は
玉葱とマッシュルーム。
マッシュルームは
お店に大きなパックしかなくて
それを全部入れたら
凄いコロコロ数に。
少し大きく
⇊
ハンバーグも
勿論美味しかったけれど
沢山入れたマッシュルームが
思いもかけない美味しさ。
生牡蠣と白ワインも
美味しかったけれど
いただいた赤いボジョレーと
煮込んだハンバーグも
とてもよく合い、
美味しい夜を過ごしました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
ご自宅のレモン、大豊作で、しばらく楽しめますね。うらやましい限りです。切り口もみずみずしくて美しく、トパアズいろの香気が立つ、そんな一文が思い出されました。
煮込みハンバーグはいつも作ってくださる、あのお友だちのレシピでしょうか。おいしそう! 赤に合いそうです。
オリーブ新漬けも同じくヌーヴォーですね。
ドライフルーツ入りのクリームチーズは成城石井さんでしょうか。(夫の好物です)
今年もボジョレー解禁をおいしく楽しまれましたね☆
小生もにゃんにゃんさんのように季節を感じて日々の生活を楽しみたいものです👀
ボジョレーも多くの日本人はそのブーム感が去ったように感じますが、“飲みたいから飲む”、“食べたいから食べる”って大事ですよね~🤔
カイくんはそうはいかないでしょうが😅
さて小さな旅に出ます~🍶
自宅でこのレモンが!!
レモンは365日使っている私には羨ましい
限りです
ボジョレーヌーボー赤が2本、ちょっと残念でしたね
貝付き生牡蠣に白ワイン、最高です
マッシュルームたっぷりのハンバーグ、とっても
美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
ああ~~っ!生牡蠣まだ食べてないです~~~っ!
大ぶりの生牡蠣 食べてもいないのに蘇るあの味💛
にしても いつもながら感心する出来の良いレモンちゃん!先っぽがピュッと飛び出ない丸みを帯びたタイプのレモンは皮が薄くてジューシー と以前こちらで学習したので 産直で人様のレモンを買うときはこのタイプを買ってます。かといってマイヤーでもないんですよね。
そりゃレモンが呼びますよ 牡蠣を・・・^^。
オリーブにチーズ たっぷりのソースのハンバーグとくれば 飲むしかないっ(笑)
乾杯!