いつもカレーは
大量に作ったものを
小分けして
冷凍保存しています。
今回、そのストックが
なくなっていたので
またまた 夫がカレー用に
玉葱を8個炒めました。
そんな日の夕食です
ワインと迷って
ジントニック。
ポテトサラダ
マッシュポテトの中には
クリームチーズと
刻んだいぶりがっこ。
そして上には
栗の「ぽろたん」を刻んで
振りかけてみました。
※ 栗の「ぽろたん」は、
いただきものですが、
「1か月ほど貯蔵して
糖度を倍に甘くしてあるので
栗ご飯には向かないから」
と、言われました。
くださった方は
「マロングラッセ」を
作られるそうだけれど
残念ながら、
私には作れません…。
目玉焼き
千切りキャベツ
ミニトマト
いつぞや、献立が思いつかず
目玉焼きを作ったら
好評だったので
またまた作りました。
ポークカレー
らっきょう
夫が8個の玉葱を炒めたので
豚肉は1キロちょっとの
塊を使いました。
大きな寸胴鍋で
コトコト煮込んだカレーは
いつものように小分けして
冷凍庫で保存します。
少し大きく
⇊
余談ですが…
このノリタケのカレー用器は
夫が小学校の低学年頃から
家族が使っていたもので
6~7年ほど前に
義実家から譲り受けました。
姑が若い頃に買った
形も古いものですが
スプーンですくう時
器のカーブがとても良いので
気に入って
いまだに使っています。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
いつもながらご主人様の玉ねぎ炒め ご担当とは言え私にしてみれば修行のようなお仕事っぷりに敬服致します。
お肉を焼くのもーーーでしたね?無いものねだりはいけないのですが実に(ココは大きな文字で)羨ましい‥。飴色にまで炒めた事がありません(笑)
ノリタケも歴史が長いですが このお皿も長い歴史があるのですね。スプーンで上手くすくえるカーブ それわかります!特に最後のひと匙を追いかけるのは大変💦
カレーって 見れば食べたくなるメニューです(^^)
またまた、ご主人様のカレーが!!
凄く美味しそうです
それにしても玉ねぎ8個は凄いですね
クリームチーズに栗のぽろたんが入った
ポテサラも美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
わぁ〜ご主人様🧅8個もお疲れ様でした。
カレー玉葱🧅炒めるのがね💧時間かかるん
ですよね。
私も途中で諦めちゃうから飴色まで炒めた事
最近ないなぁ‼️
でもそこまでするから美味しいカレーに
なるんですよね。あー見たらカレー食べたく
なってきちゃいました(笑)
今年は先日和栗乃モンブラン食べましたが
栗🌰はあまり食べてなくて…
クリチ➕栗のぽろたん➕いぶりがっこ
ポテサラ興味津々(笑)
ノリタケ老舗ですよね。お皿大切に使われてステキです。最後の一口すくえるかすくえないか…確かにカーブで決まりますもんね。
今日はこれからcakeレッスンでーす🍎
やはりピクルスが一番合う様で・・
でもポテサラに合わせるのも良いみたいですね。
真似してみます。
有難うございます・・良い事おそわりました。
名古屋と言えば…、中日でもなく、トヨタでもなく、私にはノリタケの森です。
行きたいなぁー。
一度だけですが、行ってみてほんとうに良かったって思っています。そして、以来、また行きたいと思い続けています。
以前にも書きましたが、今から50年~60年くらい前にはなんでも頒布会ってのが流行りでしたけれど、当時ノリタケも頒布会があったようで、義母も入会していたようです。
ちなみに目玉焼きの赤いお皿もノリタケです。
夫は男兄弟ばかりで女の子がいなかったせいか、義母もこのお皿は使わなかったようで一枚ずつ新しい紙に包まれて新品のまましまわれていましたけれど、我が家で大活躍です。
私は東北は仙台と青森の二県に住みましたが、青森の建物には、驚いたというか感心しました。
分譲マンションの借り上げ社宅でしたけれど、東京などとは全く違い、もの凄く暖かい構造になっていました。家の窓が二重三重なのは当然で、外廊下の外にもしっかり窓が付いてて、真冬の昼間でも暖房なしでも大丈夫なくらいでした。
私はエコについて詳しくありませんが、かこさんの記事は勉強になりました。
芋煮、仙台でも盛んで、広瀬川の岸などその時期が来れば人がいっぱいで凄かったです。
昔のことで今はどうなのかわかりませんが懐かしく思い出しました。
あー、今頃ケーキレッスンでしょうか。
地味って書いてあったけど…、なんだろう?
う~ん、何も浮かびません。 あ、スィートポテトってことはないですよね…。
カレーの玉葱ね、私は根気がないんですよ。とてもとても炒めようなんて気になりませんが、まぁねぇ、家の中にやってくれるオジサンがいて助かっています。(年齢的にはオジイサンだけど)
かのこ姫のお洋服、暖かそうです。この時期にピッタリ♪
昔、夫の転勤に伴って仙台で3年暮らしましたが、その時に通った美容室の先生が、秋田県のご出身で、もう、耳にタコができるくらい「いぶりがっこ」のことを聞かされたものでした。
当時は今と違い、まだ「いぶりがっこ」なんて、見たことも聞いたこともなく、どんなものかと思っていましたが、あれよあれよという間に有名な食べ物になりました。
そもそも、茹でたジャガイモを潰したマッシュポテトとクリームチーズはよく合いますが、そこにみじん切りのように細かく刻んだいぶりがっこを加えると、食感が凄く良いと思います。
ま、人によっては口に合わないかもしれませんけれど、機会があればお試しいただきたいと思います。
寒くなりましたから、ご自愛くださいますように。
ご主人の協力も羨ましい。
器の話、ご主人のお義母さまもにゃんにゃんさんも物持ちがよいですね。
そういう方には大事にされたくて物が寄ってくるんだそう。
うちは良い夫婦かどうかわかりませんが、やはり、いろいろな場面で夫がいないと成り立ちませんから、そういう意味では感謝しなければならないでしょうね。
最後の行は、嬉しい文章ですねぇ。
感激しました。
だけど、私は物欲も凄いですから、この文章が当たるかどうか…。