今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里芋が続きます

2024年11月25日 | 家ごはん



ご近所さんから里芋を
沢山いただきましたが
さすがに旬な野菜だけあって
またまた里山からも
ごっそり届きました。

里芋料理に追われます。



そんな日の夕食です



鯖中骨の味醂干し
骨に付いた身だけを食べるので
本当にちょっとだけですが
これが…
後を引く美味しさ。



里芋と厚揚げ煮
九条葱
里山から柔らかくて粘りのある
里芋が届きました。

里芋料理の
レパートリーが少ないので
珍しくもない
煮物になってしまったけれど
美味しかったです。



つまみ
穴子味醂干し(焼き)
玉子焼き、胡瓜


ほんの少しだけ
角度を変えて

こってりした穴子と
少しだけ甘い玉子焼きと
サッパリした生胡瓜。

見た目も悪くないし
食べても美味しくて。



椎茸とつみれの天ぷら
鶏挽肉には
人参、牛蒡、玉葱、青菜
などの野菜と
生姜汁、卵、調味料を混ぜ込み
粉をまぶした椎茸傘の
内側にくっつけて天ぷらに。


少し大きく

肉厚椎茸に
野菜を練り込んだ
つみれの天ぷらは
ご飯のおともにも
酒の肴にも
どちらにもおススメ。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ボジョレーにレモンと生牡蠣…♪ | トップ |   
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-11-25 08:37:43
里芋、嬉しいですね
私もまだ沢山ありますが、大好きなので
毎日食べても飽きないです(´∀`*)ウフフ
里芋と厚揚げの煮付け、とっても美味しそうです
穴子味醂干しに玉子焼き、胡瓜可愛い盛り付け
食べやすいですよね
椎茸とつみれの天ぷらも凄く美味しそうで
またまた、お酒が進みますね(*´∀`*)
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-25 08:49:38
かこさん、おはようございます♪

もうね、里芋に追われます。
それにしても、いろいろ食べてみると里芋もずいぶん固さや粘りなどが違うものです。
里山から届く里芋は本当に美味しくて毎年待ってしまうほど。届けば嬉しくてすぐに調理しますけれど、そもそもレパートリーが少ないので、毎年同じ料理ばかりになります。

炒飯のおいしそうなこと。特に卵の色合いがたまらないですねぇ。炒飯とくればスープ。これも美味しそうでそそられました♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-11-25 09:12:42
里芋何してもおいしいですよね。
って言いながら週末他の事で忙しくて
里芋料理してなくて💦💦💦
今週はちゃんお料理しよう~(笑)
つまみ・穴子味醂干し・玉子焼き・胡瓜
がトランプみたいでステキ💛
食べやすいしお洒落ですね。
鯖中骨の味醂干しも里芋と厚揚げ煮九条葱
もお酒にもご飯にも合いますね!
天ぷらもいいなぁ~💛
食べたい物ばかりです(笑)
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-25 09:31:04
mikaさん、おはようございます♪

里芋凄い量なんです…。ま、ね、好きだから嬉しいんだけど、生ものだから追われる感じです。おまけにレパートリーも少ないので、煮物三昧になっちゃって…。

そんなことより、mikaさんのケーキ。まさしくプロですね。
タルトタタンも苺ののったホールケーキも素晴らしくて、暫し眺めてしまいました。
あ、かこさんのお菓子も美味しそう。

レモン、今は4個でも、そのうち始末に困るくらい生りますよ。これこそ生ものなので、こっちも追われています。
って、これは人様に差し上げると「うわぁ~、新宿のレモン」なんて結構喜ばれます♪
返信する

コメントを投稿