いつも「お取り寄せ」で
お願いしている
南伊豆の干物屋さんから
味醂干しが届いたので
早速いただくことに…。
その、味醂干しですが…
本来、
粗(あら)として捨ててしまいがちな
中骨は夫のお気に入りで、
これが、
ダイレクトにガツン!とくる
美味しさなんです。
そんな日の夕食です。
空豆のニンニク胡麻ドレ和え
茹でた空豆を
おろしニンニクと胡麻ドレッシングで
和えたもの。
我が家で空豆料理と言えば
これが一番のお気に入りかも…です。
海老芋マッシュ
茹でた海老芋をスプーンなどで潰し
オリーブオイルと
ニンニク味噌を混ぜ込んだだけ。
なんてことはない一品ですが
これが、
とにかく美味しくて…。
鯖の味醂干し
キンピラごぼう
寒い時期の真鯖は脂がのっており
ほんのり甘くて
こたえられない美味しさです。
鯖の中骨 味醂干し
胡瓜と食用菊の酢の物
粗(あら)である中骨の味醂干しは
しゃぶって食べます。
正直を言えば
食べられる身はごくわずかですが
濃厚な甘辛い旨味が後を引き
お酒がすすみます。
豚肉と淡路島の玉葱炒め
玉葱はちょっと
シャキシャキ感を残しましたが
やっぱり、
淡路島産は甘くて美味です。
夫は白いご飯にのせて食べました。
酒の肴にも悪くありませんが
ご飯にはもっと合うようです。
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