毎日のことなので
あまり深く考えずにお買いものを済ませ
淡々と食事の準備をしていますが
ふと…気がついたら
煮物が多い献立になっていました。
そんな日の夕食です。
しそ巻き
総菜店で買ったものですが
しそに包まれているのは
甘めの味噌で
後を引く美味しさでした。
いんげんとこんにゃくのピリ辛煮
手綱こんにゃくといんげんを
赤唐辛子を加えて炒め煮に。
南瓜の含め煮
栗南瓜がホクホクして
ついつい手が出てしまい
あっと言う間に完食。
女の好きな芋蛸南京。
たしかに…。
鶏手羽元とたまごの煮物
菜の花
ちょっと濃いめの煮汁で煮込んだ
鶏手羽元とゆで玉子。
一味唐辛子をふりかけると
更に美味しいです。
穴子の味醂干し
(わさび)
胡瓜と若芽の酢の物
穴子の味醂干しは
背開きの長いもので
そのまま焼くと
スルメを焼いたときのように
くるっと丸まってしまいます。
なので、
一口大に切ってから焼きます。
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