今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮物あれこれで

2017年03月26日 | 家ごはん

 

 

毎日のことなので

あまり深く考えずにお買いものを済ませ

淡々と食事の準備をしていますが

ふと…気がついたら

煮物が多い献立になっていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しそ巻き

総菜店で買ったものですが

しそに包まれているのは

甘めの味噌で

後を引く美味しさでした。

 

 

いんげんとこんにゃくのピリ辛煮

手綱こんにゃくといんげんを

赤唐辛子を加えて炒め煮に。

 

 

南瓜の含め煮

栗南瓜がホクホクして

ついつい手が出てしまい

あっと言う間に完食。

 

女の好きな芋蛸南京

たしかに…。

 

 

鶏手羽元とたまごの煮物

菜の花

ちょっと濃いめの煮汁で煮込んだ

鶏手羽元とゆで玉子。

一味唐辛子をふりかけると

更に美味しいです。

 

 

穴子の味醂干し

(わさび)

胡瓜と若芽の酢の物

穴子の味醂干しは

背開きの長いもので

そのまま焼くと

スルメを焼いたときのように

くるっと丸まってしまいます。

 

なので、

一口大に切ってから焼きます。

 

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相変わらずの和食プレート

2017年03月25日 | 家ごはん

 

 

夫は飲み会なので

いつものように変わり映えのしない

買った総菜などを盛り合わせた

和食のワンプレートで。

 

 

そんな

一人の夕食です。

 

 

 

ご飯・ちりめん山椒・梅干し

私はご飯を食べながらお酒が飲めます。

って、威張れることではありませんが…。

 

焼き鮭

どうせ夫は外で

美味しいものを食べてるんだから…

なんて、

ちょっと高めな鮭を買ったものの

ずいぶん味気ない鮭でした。

 

ほうれん草の胡麻和え

スーパーの惣菜です。

濃すぎず薄すぎず

美味しい味付けでした。

 

帆立とエリンギのオイスター炒め

以前、これまた一人の時に

買って食べたら

とにかく美味しくて…。

またまた買ってしまいました。

 

スクランブル風たまご

玉子焼きの味付けですが

きちんと焼くのが面倒なので

グチャグチャと

スクランブル風に。

 

 

 

昨日のカイ君ですが

さぁて

何に興味をお持ちなのか…。

おいらの大好きなものを

みっけ!!

 

 

えいっ!!

 

 

それっ!!

 

箸と箸置きが大好きで

テーブルから落としては楽しんでいます。

早くから置いておくと

いちいち拾わなきゃならないので

なるべく間際に出すようにはしていますが

これ、ほんとうに困ります…。

 

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肉豆腐

2017年03月24日 | 家ごはん

 

 

雑誌 『おかずのクッキング』で見た

肉豆腐が気になっていました。

スーパーで

材料を思い出し思い出し

買いだしをして

作ってみることに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アスパラの胡麻和え

はかまを取り除いて茹でたアスパラを

胡麻和えに。

 

 

鶏肉と海老芋の煮物

鶏もも肉と海老芋、

花型人参を煮たもの。

茹でた菜の花を煮汁に浸して添え

振り柚子に。

 

 

肉豆腐

材料は、焼豆腐と糸こんにゃく

そして、牛切り落とし肉と玉葱。

あとは彩りの桜生麩と枝豆。

 

少し大きく

↓↓ 

たぶん、

みんなが好きな肉豆腐。

すき焼き風な味付けにして

一人ずつの小鍋仕立てにしました。

 

 

〆は 

鶏五目ご飯のおにぎり

鶏肉・筍・人参・ごぼう・薄揚げ・椎茸

お弁当の分も冷凍しておくよう

いっぱい炊きました。

 

ちょっと油っぽくて

おいしいっ

 

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串カツ弁当

2017年03月24日 | お弁当

帆立ご飯・梅干し

焼き鮭・串カツ(豚肉・玉葱)

玉子焼き・アスパラ

赤貝佃煮・苺

 

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煮込みハンバーグ

2017年03月23日 | 家ごはん

 

 

数日前から、

煮込んだハンバーグが食べたいと

思っていましたが

なかなかその気にならず

延ばし延ばしにしていました。

 

スッキリしたワインが飲みたくなって…

やっと作りました。

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

クラムチャウダー

MCCさんのレトルト食品です。

旨味がギュッと詰まっていて

濃厚で美味しい。

 

 

アスパラ&マヨ

茹でたアスパラガスに

マヨネーズをかけただけ。

 

 

煮込みハンバーグ

ブロッコリー・人参・あわび茸

目玉焼き

 

 

ハンバーグを煮込むソースは

いつだっていい加減で

まったくもって適当です。

 

けれど…

こうやって盛り付けた後に

生クリームなんかをかけると

いかにも本格的に見え

美味しく完食

 

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