今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉とセロリのサラダ&鱈のホイル焼き

2017年03月14日 | 家ごはん

 

 

私自身が

生野菜をあまり好まないせいで

我が家の食卓には

生野菜を使ったサラダが

温野菜ほどには登場しません。

 

けれど…

野菜売り場で新鮮なセロリを見かけ

夫が好きなサラダを思い出したので

久しぶりに作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

サーモンと野菜のマリネ

スモークサーモンと玉葱をマリネにして

盛り付けるときに水菜を加えました。

 

 

ボイルわかめ

鳴門のわかめですが

ぽん酢をかけていただきます。

 

 

タラのホイル焼き

ホイルの中味は

鱈(タラ)としめじと

「インカのめざめ」で作ったマッシュポテト。

 

最初に鱈としめじを

ホイルで蒸し焼きにして

水分を捨てた後マッシュポテトと

味噌マヨネーズをのせて

焦げ目がつくまで焼きます。

 

少し大きく

↓↓

写真ではよく見えませんが

鱈の切り身が一切れ入っています。

 

鱈もしめじもマッシュポテトも

味噌マヨ(味噌+マヨネーズ)が

とても良く合います

 

 

豚肉とセロリのサラダ

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使い

サッと茹でたもの。

野菜は人参とセロリとラディッシュ。

ドレッシングは

胡麻ドレッシングで。

 

少し大きく

↓↓

人参とセロリは

細く切った方が口当たりも良いので

針のように細く切るのが望ましいですが

なかなかそうはいきません。

 

薄い豚肉に

細く切ったニンジンとセロリを

包んで食べます。

 

春の野菜は瑞々しくて…

また

胡麻ドレッシングとも相性が良く

とても美味しいです

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (8)

マグロの角煮弁当

2017年03月14日 | お弁当

ご飯・マグロの角煮

高菜油炒め・ラディッシュ

玉子焼き・菜花の辛子あえ

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

コメント