今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

椎茸の陣笠煮

2017年03月16日 | 家ごはん

 

 

大きな原木椎茸を買ったので

傘の裏に鶏挽肉をくっつけて

煮てみました。

 

それは良いとして…

深く考えずに調理していたら

なんと…

おかずがみんな煮物になっていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

海老芋と鶏だんごの煮物

加賀桜生麩・枝豆・黄柚子

 

少し大きく

↓↓

鶏挽肉のお団子が

フワッとやわらかいです。

その鶏肉の旨味がしみた

海老芋がねっとりして

たまらなく美味しい。

 

 

山東菜と油揚げのサッと煮

どこか懐かしい

やさしい美味しさでした。

 

 

椎茸の陣笠煮

椎茸の傘の裏に粉を振り

鶏挽肉をくっつけてから

フライパンで肉の方から焼き

小鍋に、

だし汁・砂糖・酒・醤油を煮立て

椎茸を移し入れて煮詰めます。

 

出来上がりに

けしの実をふりかけました。

 

 

少しだけ油っぽい

肉厚な椎茸が美味です。

 

鶏挽肉は

みじん切りの葱、生姜汁、卵、

あとは酒や醤油などの調味料で

粘りが出るまで練りました。

 

その練った鶏肉を

お団子にして海老芋と煮たり

椎茸にくっつけたり

二種類のお料理に使いました。

 

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カニカマ&チーズ海苔巻き弁当

2017年03月16日 | お弁当

カニカマとチーズの海苔巻き

肉団子・焼き鮭

葱入り玉子焼き・ブロッコリー

 

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