大きな原木椎茸を買ったので
傘の裏に鶏挽肉をくっつけて
煮てみました。
それは良いとして…
深く考えずに調理していたら
なんと…
おかずがみんな煮物になっていました。
そんな日の夕食です。
海老芋と鶏だんごの煮物
加賀桜生麩・枝豆・黄柚子
少し大きく
↓↓
鶏挽肉のお団子が
フワッとやわらかいです。
その鶏肉の旨味がしみた
海老芋がねっとりして
たまらなく美味しい。
山東菜と油揚げのサッと煮
どこか懐かしい
やさしい美味しさでした。
椎茸の陣笠煮
椎茸の傘の裏に粉を振り
鶏挽肉をくっつけてから
フライパンで肉の方から焼き
小鍋に、
だし汁・砂糖・酒・醤油を煮立て
椎茸を移し入れて煮詰めます。
出来上がりに
けしの実をふりかけました。
少しだけ油っぽい
肉厚な椎茸が美味です。
鶏挽肉は
みじん切りの葱、生姜汁、卵、
あとは酒や醤油などの調味料で
粘りが出るまで練りました。
その練った鶏肉を
お団子にして海老芋と煮たり
椎茸にくっつけたり
二種類のお料理に使いました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング