少し離れたスーパーへ向かう途中
土手一面に咲いた
ふきのとうを見かけました。
こんなところにも春が…と、
足を止め、暫く見入りました。
そんな日の夕食です。
ボイルわかめ
ぽん酢
鳴門のわかめですが
ぽん酢をかけて食べます。
しっかりした味わいで
おいしい。
ひじきと厚揚げの煮物
ひじきと厚揚げを炒め
だし汁を注ぎ砂糖を加えます。
暫くして醤油を足し
20分ほど煮込んだら出来上がり。
彩りに
茹でた枝豆も混ぜ込みました。
イワシの生姜焼き
梅干し
頭と内臓を取り除いたイワシに
おろし生姜と醤油と酒を漬け込んで
焼いたもの。
生臭さもなく美味しいです。
牡蠣の肉巻き焼き
水菜・レモン・錦胡麻
牡蠣はしもふりにして水気を拭き取り
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻くだけですが
その時に、
薄く薄くスライスしたニンニクを
巻き込んでいます。
少し大きく
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肉で巻いた牡蠣はバターで焼きますが
味付けは醤油のみ。
口に入れると
ニンニクのピリッとした苦みが
ほんの少し感じられ
これが良いアクセントになっています。
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