これは、漆の重箱ですが、
かなり小振りな物で
小さな女の子の喜びそうな
雛あられや彩り美しい金平糖などを
入れておくのに良いです。
今日のブログは、どこもかしこも
お雛様のご馳走オンパレードだろうなぁ~
そんなことを思いつつ…。
我が家は、夫と私と雄猫の
二人と一匹暮らしで
女の子はおりませんが
「お雛様」ってことで、
毎年恒例のちらし寿司を作りました。
そんな
3月3日の夕食です。
雛祭り用はんぺんあられ入り
だし巻き玉子
大根おろし
雛祭りのお吸い物には
彩りが可愛らしいので
白色・桃色・草色と三色混ざった
はんぺんあられの入った袋を買いますが
なかなか使い切れないので
刻んでだし巻きに混ぜ込んでみました。
見た目の可愛さも味も
思いの外良く仕上がりました
お刺身三種
本鮪中トロ・真鯛・ぶり
どれも新鮮で
おすそ分けしてもらった
猫のカイ坊っちゃんも大喜び
お吸いもの
蛤・菜花・三色はんぺん・へぎ柚子
お買いものに行くまでは、
大きな蛤を2個買うつもりでしたが
鮮魚売り場で
1個千円以上もする値札を見て
すぐさま心変わり。
三重県産の小振りな物4個にしました。
それでも充分
美味しかったです
ちらし寿司
酢飯の上には
錦糸卵、海老、いくらの醤油漬け
そして、菜の花のおひたし。
なんたって、いくらが美味しいです。
やっぱり、
いくらとご飯は絶妙なコンビ
お雛様の日だから…
こんなのも
さくら餅とよもぎ餅
お腹がいっぱいでも
甘い物は別腹
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