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毎日の食事とあれこれ+ネコ

九段・わらやき屋

2018年05月24日 | 外食

わらやき屋

(千代田区九段北一丁目)

 

夫がご無沙汰しているともだちと

九段あたりで

飲むことになりました。

 

場所については

交通の便が良いからという理由ですが

住まいがさほど遠くない夫が

店を決めることになったものの

九段は、

夫も私もあまり馴染みがありません。

 

そんなことで、

良さそうなお店を探して

「下見に行ってみよう」と言う。

どうせ、

くたびれたオジサンたちの飲み会なんだから

どんなところでもかまわない気もするけど…

 

そんなことなら…と、

ネットで調べて

土佐料理専門店の

わらやき屋』さんに向かいました。

 

まずはともあれ生ビールをお願いして。

お通しは

鶏の棒々鶏(バンバンジー)

小瓶に詰めた

味噌っぽいのとマヨネーズっぽいのを

つけて食べるのですが

この味噌っぽいのが

ほんのりピリ辛で、とても美味。

お店の方に

売ってたら買いたいと尋ねてみたけど

売り物ではないとのことでした。

 

あ、そのお店の方は

こんな出で立ち。

「ブログに出してもいい?」と訊けば

「どうぞ、どうぞ」と、

気持ち良い笑顔で了解をいただきました。

 

 

かつをの塩たたき

そりゃ、わら焼きの専門店に来て

今が旬のかつをのたたきを食べない。

なんてことは考えられず、

土佐の地酒「土佐鶴」もお願いして

ついでに

「にんにくもいっぱいお願いします」。

 

土佐名物

龍馬の愛したかつをの藁焼き。

って書いてあるけど…、

龍馬じゃなくっても

誰だっておいしい!!

 

塩で食べるかつをのたたきって

こんなに美味しいものだったの?

 

そりゃ、美味しいはずです。

なんたって、

こんな焼き方ですから。

↓↓

むんずと藁(わら)の束をつかみ取り

 

火をつけた中で焼くんです

↓↓

カウンター席に座った私たちの目の前で

わら焼きの炎が見られましたが

思わず

「ファイヤー!!!」

と、叫びそうに…。

 

続いても

「いけいけどんどん。肉!肉!肉!」

てなことで

わら焼きをお願いして。

 

厚切り牛タンの藁焼き

柚子ダレ

「あー、藁(わら)で焼いてある」

って実感します。

それが、

焦げ臭いなんてことじゃなく

香ばしい美味しさに。

 

 

鯨の藁焼き

外側はガーッと炙ってあるものの

中はレア。

これがなんとも美味。

 

ここでも添えられていた

にんにくスライスや茗荷、葱など、

薬味たっぷりでうれしい。

 

 

若鶏の高知南蛮揚げ

南蛮揚げに

オーロラソースをかけるのが

土佐流なんですって!!

これは藁焼きじゃないけど…

これも美味しかった。

 

日本酒の後、

柚子直七(スダチの仲間)の

サワーを飲みましたが

さすが柑橘で有名な土佐。おいしい。

とりわけ

高知のソウルドリンクと言われる

冷やし飴のハイボール

生姜の味が利いていて

スッキリ美味しいものでした。

 

夫もすっかり気に入って

ともだちとの飲み会は

ここにすると言っていました。

あー、一度で決まって良かった

 

 

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