何にしようかしら…、
献立も決めずにスーパーに行き、
鮮魚売り場で安価になっていた
真鯛の切り落としを見つけました。
それで、和食に決定。
そんな日の夕食です。
枝豆豆腐
スーパーで買った枝豆豆腐の上に
粗く切った枝豆と
大葉の千切りをのせ
食べる時には醤油をかけて。
のどごしも良くて
冷たい豆腐が
美味しい季節になりました。
真鯛の昆布じめ 三つ葉重ね
酒を吹きかけた昆布で鯛の切り身を挟み
冷蔵庫で暫く寝かせたものと
割り醤油に浸した根三つ葉を
重ねたもの。
紅玉練り梅を天盛りにしましたが
これがよく合います。
スモークチキンと胡瓜の
ワサビマヨ和え
細く切った
市販のスモークチキンと胡瓜を
ワサビマヨネーズで和えものに
潰したピンクペッパーをふりかけて。
焼き鮭
葱入り玉子焼き
木の芽(山椒)
少し大きく
↓↓
脂がのった鮭に
やわらかい木の芽をのせて
口に入れます。
ふわぁ~と
山椒の良い香りが鼻に抜けて…。
今の時期だけの贅沢です。
カイ坊ちゃんは
新しいおうちに夢中です。
おいらの家だよ
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