今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮭や玉子焼きや鯛や枝豆豆腐

2018年05月08日 | 家ごはん

 

 

何にしようかしら…、

献立も決めずにスーパーに行き、

鮮魚売り場で安価になっていた

真鯛の切り落としを見つけました。

それで、和食に決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

枝豆豆腐

スーパーで買った枝豆豆腐の上に

粗く切った枝豆と

大葉の千切りをのせ

食べる時には醤油をかけて。

 

のどごしも良くて

冷たい豆腐が

美味しい季節になりました。

 

 

真鯛の昆布じめ 三つ葉重ね

酒を吹きかけた昆布で鯛の切り身を挟み

冷蔵庫で暫く寝かせたものと

割り醤油に浸した根三つ葉を

重ねたもの。

 

紅玉練り梅を天盛りにしましたが

これがよく合います。

 

 

スモークチキンと胡瓜の

ワサビマヨ和え

細く切った

市販のスモークチキンと胡瓜を

ワサビマヨネーズで和えものに

潰したピンクペッパーをふりかけて。

 

 

焼き鮭

葱入り玉子焼き

木の芽(山椒)

 

少し大きく

↓↓ 

脂がのった鮭に

やわらかい木の芽をのせて

口に入れます。

ふわぁ~と

山椒の良い香りが鼻に抜けて…

今の時期だけの贅沢です。 

 

 

カイ坊ちゃんは

新しいおうちに夢中です。

おいらの家だよ

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓  


人気ブログランキング
   

 

 

コメント (8)