今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

平成30年 端午の節句

2018年05月06日 | 家ごはん

 

 

5月5日は端午の節句

我が家には

6歳になる男の子がいます。

あ、猫ですけど…。

 

 

そんなことで…

大人が楽しんだ

こどもの日の夕食です。

 

  

 

柚子とうふ

市販の柚子豆腐に

水にさらした

柚子皮の千切りをのせて。

 

 

 

 

マグロとめかぶとろろ

マグロの切り落としと

めかぶとろろ昆布を混ぜ合わせ

天盛りにワサビを添えました。

 

 

根三つ葉と玉子の袋煮

京生麩

油抜きした揚げに

サッと茹でた根三つ葉と

生卵を落とし、

爪楊枝で止めてから

煮汁でコトコト煮たもの。

 

 

 

 

金目鯛の煮付け

白髪葱・木の芽

伊豆高原・信海さんのお取り寄せ。

金目鯛がまるまる一匹入った

レトルトです。

 

これが…、

袋のまま熱湯に浸すだけという

手軽さにもかかわらず

こたえられない美味しさなんです。

 

 

 

 

かしわ餅

(京菓子處 鼓月)

端午の節句には付きものだから…

なんて買ってきた柏餅は

ピンクが白味噌餡で白色が小豆餡。

ともに甘過ぎなくておいしい。

 

 

 

この日の主役

カイ坊ちゃんですが 

たまには男の子らしい

きりっとした顔をご披露。

 

 

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