田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

根菜の炒め煮

2010-12-01 22:37:40 | お家ごはん(冬)


今日は「根菜の炒め煮」

大根など身近な根菜類を炒め煮にします

田舎料理ですが、甘辛味が食欲をそそります

作り方

1.大根・にんじん・里芋は5mmくらいの半月切り(またはイチョウ切り)

2.鶏肉(または豚肉・ミンチ)は細かく刻む

3.平天は薄切り

4.青菜があれば刻んで塩モミしてしぼるか、さっとゆでて刻む

5.鍋に油をひいて、お肉、野菜、平天の順に炒め、砂糖、醤油で味付け

6.フタをして蒸し煮にする

7.野菜が柔らかくなったら溶き卵を回し入れ、青菜を散らしてひと混ぜしフタをして蒸らす

今日のメニュー
  Cpicon パクパク♪大根のステーキ! by ゆーたんたん
  根菜の炒め煮
  水菜サラダ
  白菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする