![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/40/673747e7ddf3286c60dedb4a91310ce4.jpg)
今日は、「大根の甘酢漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
キメが細かい冬の大根で作ると、とってもおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
パリポリとした歯ごたえが、箸休めにピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
1、大根10kg(中サイズで5本くらい)は、長さを15cm位に切ってから、厚みを4等分位にして厚さ1.5cmくらいの板状に切る。
2、ビニール袋に、大根を入れ、調味液を入れて袋の外から手で揉んで、調味料を擦り込む。
3、袋の口をたたんで、重しをのせる。
4、一晩でかなりの水が上がります。すぐにでも食べられますが、2~3日後からが食べ頃です。
調味料 砂糖1kg・塩1合・酢2カップ あればユズの皮
※たくさん漬けても、一度に食べきれず、風味も落ちるので、私は大根1本ずつジッパー付きの袋で漬けてます。分量は適当でもおいしくできますよ。重しはお水を入れた2ℓのペットボトルで代用してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/eb/a474b46bf83fceec3c8466ad484388ee.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](http://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood125_41_z_yukidaruma.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村