田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

あさがお

2009-07-26 21:31:05 | お花
緑のカーテン増殖中!

主人の実家から苗をもらってきて育てました。

あさがおを育てるのは小学校の夏休み以来かも・・・

スクスク育って2階にまで届きそうな勢い。

小ぶりのブルー系の花が、毎朝「おはよー」と控え目に咲いているのが何とも涼しげ


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ゴーヤチャンプルー

2009-07-25 22:46:08 | お家ごはん(夏)
母の畑で採れたゴーヤを使ってこの夏初のゴーヤチャンプルーです。

やっぱりこの苦味がたまらないですねぇ~

夏になったら食べたくなる味です。

具沢山で作ったのでいっぱいできてしまいました。

明日までありそう・・・・



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きゅうちゃん漬け

2009-07-24 21:44:18 | お家ごはん(夏)
主人の母の畑で収穫した大量のきゅうり

こんな時はきゅうちゃん漬けに限るのですが、私的にはもともとあまり好きではな

いのもあって長年なかなか”これぞ!”というレシピに出会えませんでした。

先日知り合いから頂いたきゅうちゃん漬けがあまりにもおいしかったので作り方を

聞いて早速チャレンジしてみました。

シャキシャキ感の秘密はきゅうりの湯通しにありました。

作り方

1.キュウリ1キロは熱湯にしばらく漬けて引き上げて冷ます。これを2回繰り返す。

2.薄切りにして水気をしっかりしぼる。

3.しょうゆ・みりん200ccをひと煮立ちさせて火を止めてから酢50cc、しょう 
 がひとかけの千切りと塩こぶ25gを混ぜ、きゅうりを漬ける。

 半日くらい置いてからが食べ頃です。





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ミニひまわり

2009-07-23 23:02:28 | お花
実家の畑に咲いたミニひまわりをいただいて帰りました。

ミニサイズなのでグラスに納まりました。

おひさまをいっぱい浴びて黄色がとってもキレイです。

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トンペイ焼き

2009-07-22 22:37:18 | お家ごはん(年中)
トンペイ焼き私流です。

我が家の食卓は野菜中心を心掛けているので、居酒屋でおなじみのトンペイ焼きもお肉少なめでキャベツたぁ~ぷりなところが私流です。


作り方
1.たっぷりのキャベツと小さめに切った豚肉をサラダ油で炒め塩・こしょうで味付けして皿などに取り出しておく。

2.オムレツの要領でとき卵を流し入れ、1の具を巻く。

3.切り分けてお好み焼きソース(「オタフク」がおススメ)・マヨネーズをかけネギや青シソを散らす。



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