昨日は彼岸の入り
義母から「おはぎ作るから取りに来て~」と電話あり
夕方行って、まるめてあんこときなこをまぶすところだけ手伝って頂いて帰りました
自家製のあんこは甘過ぎず、とってもおいしかったです
おいしいあんこを作るため、小豆作りから手をかけてくれている母に感謝!
無農薬のため、害虫とも戦い、収穫前は鳥獣の被害からも守り、収穫して干して叩いて実を出して選り分けてビンに入れて保管
あんこを作る時は、前もって戻して、下ゆでしてから味付けしてコンロ(七輪?)の火でコトコト、付きっきりで炊き上げます
そんな母の苦労に感謝しながら頂きました
ごちそうさま!
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村