田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

揚げ豆腐のみぞれ鍋

2010-03-21 22:53:47 | お家ごはん(冬)


さわさんのメニューで一目惚れした「揚げ豆腐のみぞれ鍋

揚げ豆腐を醤油ベースのおダシにみりんを入れてたっぷりの大根おろしも入れて煮込みました

ねぎや油揚げ、平天、きのこも加えてボリュームのあるお鍋になりました


湯豆腐にするよりコクがあるけど、大根おろしでさっぱり味

あったまります

我が家の定番メニューの仲間入り

さわさんありがとう~


今日のメニュー
  干しカレイ
  揚げ豆腐のみぞれ鍋  
  ブロッコリーのグラタン
  ほうれんそうのおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライ

2010-03-20 23:09:35 | お家ごはん(年中)


今日はエビフライ

たっぷりのタルタルソースで頂きました

今日のメニュー
  エビフライ
  フライドポテト
  ポテトサラダ
  切り干大根煮

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2010-03-19 22:53:44 | 母ごはん


昨日は彼岸の入り

義母から「おはぎ作るから取りに来て~」と電話あり

夕方行って、まるめてあんこときなこをまぶすところだけ手伝って頂いて帰りました

自家製のあんこは甘過ぎず、とってもおいしかったです

おいしいあんこを作るため、小豆作りから手をかけてくれている母に感謝!

無農薬のため、害虫とも戦い、収穫前は鳥獣の被害からも守り、収穫して干して叩いて実を出して選り分けてビンに入れて保管

あんこを作る時は、前もって戻して、下ゆでしてから味付けしてコンロ(七輪?)の火でコトコト、付きっきりで炊き上げます

そんな母の苦労に感謝しながら頂きました

ごちそうさま!

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのソース煮

2010-03-18 23:08:41 | お家ごはん(年中)


ずっと前からの定番メニュー「イカのソース煮」でした

ウスターソースとみりんの甘みがマッチしておいしいお手軽メニューです

今日のメニュー
  イカのソース煮
  野菜たっぷりサラダ
  肉じゃが
  茶碗蒸し

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがごぼう

2010-03-17 23:12:44 | お家ごはん(年中)


今日はさわさんおススメの「じゃがごぼう」でした

おいもに煮汁がギュッと詰まり、バターのコクとでホクホクおいしい一品でした

我が家の定番メニューに仲間入りです

さわさんいつもおいしいレシピ紹介してくれてありがとう~

探す手間が省けて助かってまーす(^o^)/

今日のメニュー
  大根モチ
  じゃがごぼう
  ブロッコリーサラダ
  菜花のからしマヨ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする