白和えが食べたいけど作るのは面倒だな~と思いながら買い物に行って見つけてしまいました
「白和えの素」
「○○の素」は出来るだけ使わない主義の私ですが、安かったし手が伸びてしまいました
朝のうちにこんにゃくを濃いめの味付けで煮詰めて冷ましておいて、仕事から帰ってから白菜や青菜をゆでて、塩モミしただいこんやにんじんとちくわを和え衣で和えました
簡単にできたけど味がいまいち
自分で味付けしてないものだから何をどう調味したら良いのかさっぱりわからず修正不能
たぶん甘味料やら保存料などが使われていると思われるのでこれ以上砂糖は加えたくなかったし、とりあえずすりゴマだけ足して頂きました
やっぱり横着したらいけませんねぇ~
次回は休みの日に和え衣も作ってリベンジだ!!
義母のお手製は最高の味なのですが、まだ伝授してないので今度作ってもらおっと!
今日のメニュー
サンマの塩焼き
白和え
すき焼き風
ブロッコリーのサラダ
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村