田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ゴーヤの佃煮

2010-08-21 22:24:21 | お家ごはん(夏)


今年は不作のゴーヤですが、それでも次々大きく成長してくれます

毎日チャンプルーって訳にもいかないし・・・

そんな時は、これっ

数年前に知人に教えてもらってから毎年作ってます

わりと濃い目の味付けなのでゴーヤの苦みもなく、お酢でさっぱりとしてて常備菜にいいですよ

大きめのゴーヤ3本消費できました

作り方はこちら(過去記事です)

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青椒肉絲

2010-08-20 22:38:35 | お家ごはん(夏)


今日は、「青椒肉絲」

ピーマンたっぷり、今日はエリンギと人参、たけのこも入れました

ピーマンがたっぷり頂けるもでいいですねぇ

作り方は、自己流ですが、こんな感じです


Cpicon チンジャオロース by ちゅかちゃちゃん

私は、先にピーマンなどの野菜に8分くらい火を通し、取り出しておき、お肉を炒めてから野菜を戻して味付けします。


今日のメニュー
  青椒肉絲
  トマトサラダ
  かぼちゃの煮物
  オクラ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷や汁

2010-08-19 23:04:49 | お家ごはん(夏)


今日は、さわさんおススメの「冷や汁」

前から「おいしそう~っ」て目をつけてたのですが、冷やす時間が必要なのでなかなか作れませんでした

今日は朝から気合いを入れてトライ

お汁だけ作って冷まし、お昼食べに帰った時に冷蔵庫へ

夕方、きゅうりの塩もみとオクラ、青シソを刻んで入れてできあがり

冷たくってのど越し爽快

きゅうりのシャキシャキ感がアクセント

以前にアジの干物入りの冷や汁を作ったことあったのですが、家族には不評で(私の作り方が悪かったかも・・・)それ以来敬遠してました

今日のはおいしくいただきました

さわさん、またまたありがとう~

やっと作りました

作り方はこちら

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ハンバーグ

2010-08-18 22:51:23 | 娘の彼ごはん


娘が作った彼ごはん

今日のメニューは

豆腐のハンバーグ

大根サラダ

ポテトサラダ

かぼちゃの味噌汁     だそうです

豆腐ハンバーグは彼に手伝ってもらったとか・・・

野菜たっぷりでヘルシー

おいしそうにできました

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのソース煮

2010-08-17 22:54:43 | お家ごはん(年中)


今日は「イカのソース煮」

ウスターソースでしっかり味付け

食欲をそそります

作り方は、こちら(以前のブログ記事です)

今日のメニュー
  イカのソース煮
  トマトの中華サラダ
  ピーマンの炒め煮
  冷奴

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする