田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

干し大根の煮物

2012-01-26 23:14:42 | お家ごはん(冬)


今日は「干し大根の煮物」

「干し大根」は今年干したものではなく、昨年干して冷凍保存しておいたものです

太めに切って干したものなので、コリコリした歯ごたえ

ホクホクのじゃがいもと一緒に食べるとおいしいです

大根はたくさんあるので干し大根を作りたいですが、こちら日本海側は湿気が多くカビが生えてうまくできません

太平洋側のカラカラ天気がうらやましい~

今日のメニュー
  イカのソース煮
  豆腐サラダ
  干し大根の煮物
  白菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の即席漬けニンニク風味

2012-01-25 23:18:56 | お家ごはん(冬)


今日は白菜の消費で「白菜の即席漬けニンニク風味」

ニンニク風味が食欲をそそります

簡単にできる変わり漬けです

Cpicon 即席漬けもの*白菜の昆布茶和え大蒜風味 by ぽろん526

今日のメニュー
  お好み焼き
  Cpicon 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ
  白菜の即席漬け

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の甘酢漬け

2012-01-24 22:24:51 | お家ごはん(冬)


今日は、「大根の甘酢漬け」

キメが細かい冬の大根で作ると、とってもおいしいです

パリポリとした歯ごたえが、箸休めにピッタリ

作り方野菜がたっぷりある田舎のレシピだから、ビックリする量です

1、大根10kg(中サイズで5本くらい)は、長さを15cm位に切ってから、厚みを4等分位にして厚さ1.5cmくらいの板状に切る。

2、ビニール袋に、大根を入れ、調味液を入れて袋の外から手で揉んで、調味料を擦り込む。

3、袋の口をたたんで、重しをのせる。

4、一晩でかなりの水が上がります。すぐにでも食べられますが、2~3日後からが食べ頃です。
  調味料 砂糖1kg・塩1合・酢2カップ あればユズの皮

※たくさん漬けても、一度に食べきれず、風味も落ちるので、私は大根1本ずつジッパー付きの袋で漬けてます。分量は適当でもおいしくできますよ。重しはお水を入れた2ℓのペットボトルで代用してます。

今日のメニュー
  カマスの塩焼き
  味噌田楽
  Cpicon ★コク旨!炊き込み大根めし★ by kemi374
  大根の甘酢漬け

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の生姜焼き~タモリ流~

2012-01-23 22:48:22 | お家ごはん(年中)


今日は「豚肉の生姜焼き」

タモリ流のレシピで作ってみました

ポイントは、タレで下味をつけないこと、お肉に小麦粉をまぶすこと、そして炒める時に油はひかないこと

味付け用の合わせ調味料は、アバウトでいいみたいです

生姜も絞り汁ではなく、おろし生姜をそのまま混ぜ込みました

思いつきで作ったので、生姜焼き用のお肉ではなく、こま切れ肉ですが、小麦粉と玉ネギでボリュームアップしました

小麦粉がついているのでしっかり味がからんで、お肉もやわらかくめちゃウマです

さすがタモリ流、簡単にできておいしいです


Cpicon タモリのレシピ☆豚の生姜焼き by ちゅかちゃちゃん

今日のメニュー
  豚肉の生姜焼き
  あんかけ豆腐
  根菜の炒め煮卵とじ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸肉のハニーマスタード照り焼

2012-01-22 22:51:52 | お家ごはん(年中)


今日は「胸肉のハニーマスタード照り焼」

雑誌のオレンジページに載ってたレシピです

安くてヘルシーな鶏の胸肉でできるので、早速作ってみました

小麦粉をまぶしてから焼くので、味がしっかりからんでプリップリ

マスタードの酸味の中にハチミツの甘みが溶け込んで、淡白な胸肉でもおいしく頂きました

作り方

1、鶏胸肉1枚はひと口大に切って、塩コショウをふっておく

2、タレを作っておく

   粒マスタード  大さじ2  
   ハチミツ・しょうゆ・ワイン(酒) 各大さじ1
   水  大さじ3

3、1の肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイルで両面焼く

4、3に2のタレをからめる

5、お皿に盛ってパセリをふりかける

今日のメニュー
  胸肉のハニーマスタード照り焼
  スパゲティーナポリタン
  白菜のおひたし
  白菜の煮物

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする