今日は、「大根の甘酢漬け」
キメが細かい冬の大根で作ると、とってもおいしいです
パリポリとした歯ごたえが、箸休めにピッタリ
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作り方
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野菜がたっぷりある田舎のレシピだから、ビックリする量です
1、大根10kg(中サイズで5本くらい)は、長さを15cm位に切ってから、厚みを4等分位にして厚さ1.5cmくらいの板状に切る。
2、ビニール袋に、大根を入れ、調味液を入れて袋の外から手で揉んで、調味料を擦り込む。
3、袋の口をたたんで、重しをのせる。
4、一晩でかなりの水が上がります。すぐにでも食べられますが、2~3日後からが食べ頃です。
調味料 砂糖1kg・塩1合・酢2カップ あればユズの皮
※たくさん漬けても、一度に食べきれず、風味も落ちるので、私は大根1本ずつジッパー付きの袋で漬けてます。分量は適当でもおいしくできますよ。重しはお水を入れた2ℓのペットボトルで代用してます。
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今日のメニュー
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カマスの塩焼き
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味噌田楽
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★コク旨!炊き込み大根めし★ by kemi374
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大根の甘酢漬け
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