作り方はごく簡単なのに、牡蠣の燻製は実に旨い。
蒸した牡蠣をピックル液(塩、醤油、酒、味醂、ニンニク、ハーブ、スパイス)に漬け込む。

2~3日後に、3時間ほど扇風機で風乾。

表面が乾けば、準備OKだ。
鍋の底にチップを一握り入れ、宙に浮かした金網に牡蠣を並べて、中火にして燻煙をかける。

7分ほどでチップが燃え尽き、煙が止まれば、牡蠣は黄金色に大変身。

オリーブ油に潜らせて、はい出来上がり。

一粒をほおばってみて、あまりの旨さに言葉も出ない。
「・・・・!」←絶句
悪魔が宿るような美味しさとは、まさにこのことだ。
蒸した牡蠣をピックル液(塩、醤油、酒、味醂、ニンニク、ハーブ、スパイス)に漬け込む。

2~3日後に、3時間ほど扇風機で風乾。

表面が乾けば、準備OKだ。
鍋の底にチップを一握り入れ、宙に浮かした金網に牡蠣を並べて、中火にして燻煙をかける。

7分ほどでチップが燃え尽き、煙が止まれば、牡蠣は黄金色に大変身。

オリーブ油に潜らせて、はい出来上がり。

一粒をほおばってみて、あまりの旨さに言葉も出ない。
「・・・・!」←絶句
悪魔が宿るような美味しさとは、まさにこのことだ。