kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

燻製の夕餉

2012-12-14 | 食べ物
今日は燻製牡蠣のチャウダーを作った。
カミさんには牡蠣アレルギーがあるから、食べるのはボクだけ。
だから作るものボクだ。

冷蔵庫の残り野菜をバターで炒めて、ペットボトルに保存して置いた牡蠣の茹で汁をドバドバ・・・

猛烈に濃厚な牡蠣の味になる。

しばらく煮込んだら、シチューの素と牛乳を入れる。
最後に燻製の牡蠣を放り込む。


カミさんは隣で鶏肉のシチューを作っている。
牡蠣が入ればチャウダーだが、肉が入ればシチューになる。
主婦と主夫、二人並んで、各々に自分のオカズを作る。

5分ほど煮込み、牡蠣の味が半分ほど抜け出たら、火をとめて完成。


早速チャウダーをいただこうとしたら、カミさんが「先に野菜よ!」
試してガッテンの教えどおりに、最初には野菜を食べなければならない。
野菜は、自作スモークサーモン入りのマリネ。

今日の食卓は、燻製の香りがいっぱいだ。
コメント (2)