今日は燻製牡蠣のチャウダーを作った。
カミさんには牡蠣アレルギーがあるから、食べるのはボクだけ。
だから作るものボクだ。
冷蔵庫の残り野菜をバターで炒めて、ペットボトルに保存して置いた牡蠣の茹で汁をドバドバ・・・
猛烈に濃厚な牡蠣の味になる。
しばらく煮込んだら、シチューの素と牛乳を入れる。
最後に燻製の牡蠣を放り込む。
カミさんは隣で鶏肉のシチューを作っている。
牡蠣が入ればチャウダーだが、肉が入ればシチューになる。
主婦と主夫、二人並んで、各々に自分のオカズを作る。
5分ほど煮込み、牡蠣の味が半分ほど抜け出たら、火をとめて完成。
早速チャウダーをいただこうとしたら、カミさんが「先に野菜よ!」
試してガッテンの教えどおりに、最初には野菜を食べなければならない。
野菜は、自作スモークサーモン入りのマリネ。
今日の食卓は、燻製の香りがいっぱいだ。
カミさんには牡蠣アレルギーがあるから、食べるのはボクだけ。
だから作るものボクだ。
冷蔵庫の残り野菜をバターで炒めて、ペットボトルに保存して置いた牡蠣の茹で汁をドバドバ・・・
猛烈に濃厚な牡蠣の味になる。
しばらく煮込んだら、シチューの素と牛乳を入れる。
最後に燻製の牡蠣を放り込む。
カミさんは隣で鶏肉のシチューを作っている。
牡蠣が入ればチャウダーだが、肉が入ればシチューになる。
主婦と主夫、二人並んで、各々に自分のオカズを作る。
5分ほど煮込み、牡蠣の味が半分ほど抜け出たら、火をとめて完成。
早速チャウダーをいただこうとしたら、カミさんが「先に野菜よ!」
試してガッテンの教えどおりに、最初には野菜を食べなければならない。
野菜は、自作スモークサーモン入りのマリネ。
今日の食卓は、燻製の香りがいっぱいだ。