kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

干し柿出来た

2012-12-13 | 食べ物
このところの晴天続きで、ぶら下げた干し柿の乾燥が一気に進んだ。
小ぶりの柿は食べ頃になったので取り込んだ。
大きめのは2回目のモミモミをして、もうしばらく干す。

完成した干し柿を試食してみると、渋柿のほうが甘い。
渋柿は、渋が抜ければ甘柿よりも甘くなるのだ。

渋柿と甘柿を一対にすると、見栄えがよろしい。

渋柿じいさんと甘柿ばあさんだ。
2つをワンパックにして、孫にプレゼントしよう。

おーい孫たち、お正月のオヤツが出来たぞ。
甘いのは渋柿のほうだよ。
コメント (2)