昨日、香川産の生ニンニク6kgが届いた。
これ全部を黒ニンニクにする。
夫婦二人の自家消費用である。
去年は最高に甘いのが出来たので、今年も同じのを買った。
しかし農産物は天候の影響を受ける。
去年は8月に長雨が続いたので、今回は少々不安がある。
国内シェア首位(70%)の青森ニンニクは寒冷地向きの品種「ホワイト6片」だが、香川産は暖地型の別品種である。
ボクは、クルマ旅をしながら全国各地で買ったニンニクを使って、もう8年も作り続けているが、その経験から言えば香川産を使った黒ニンニクが一番美味しい。
果物であれば糖度計を使った評価がされるが、ニンニクの糖度検査などは聞いたことがない。
等級管理がしかりしている青森ニンニクでさえ、評価の基準は、大きさ、形、色などの「外観」だけにとどまっている。
果物などとは違って、ニンニクの価値は外観ではなく、もっぱらその味にあると思うのだが。
これ全部を黒ニンニクにする。
夫婦二人の自家消費用である。
去年は最高に甘いのが出来たので、今年も同じのを買った。
しかし農産物は天候の影響を受ける。
去年は8月に長雨が続いたので、今回は少々不安がある。
国内シェア首位(70%)の青森ニンニクは寒冷地向きの品種「ホワイト6片」だが、香川産は暖地型の別品種である。
ボクは、クルマ旅をしながら全国各地で買ったニンニクを使って、もう8年も作り続けているが、その経験から言えば香川産を使った黒ニンニクが一番美味しい。
果物であれば糖度計を使った評価がされるが、ニンニクの糖度検査などは聞いたことがない。
等級管理がしかりしている青森ニンニクでさえ、評価の基準は、大きさ、形、色などの「外観」だけにとどまっている。
果物などとは違って、ニンニクの価値は外観ではなく、もっぱらその味にあると思うのだが。