ボクは温泉卵好きである。
今まではこれで温泉卵を作ってきた。
保温ケースに卵を入れて熱湯を注ぎ、適当な時間が経過したタイミングに取り出すというもの。
しかし、出来上がりにバラつきがあって、いつも好みの硬さの物が出来るわけではない。
熱湯を使うから、どうしても卵の殻付近は固茹でになるし、黄身の固まり加減は時間によって不安定である。
使う卵の大きさや温度によっても違ってくる。
そこで、熱湯使用はやめて、温泉卵に最適な温度(65~68度)を一定時間キープする方法はないものかと試行錯誤してみた。
今では失敗なく好みの固さの温泉卵が作れるようになった。
最初は温度管理のために鍋の傍に付きっきりだったが、今ではほとんど放ったらかしで作れる。
工夫というよりは、試行錯誤を繰り返して辿り着いたやり方である。
安定した火力の得られるIHヒーターを使う。
鍋に水と生卵を入れて、温度計を差し込む。
弱火でゆっくりと66度まで上げたら、火力の目盛りを保温位置(最低位置)にする。
あとは、キッチンタイマーを25分にセットして、待つだけ。
こうすると湯の温度は65~67度にキープされる。
65度前後をキープすると、ボク好みの、黄身がトロリと流れる固まり具合になる。
67度前後だと、市販品のような、黄身の流れない硬さになる。
この話は、そっくり真似をしてもダメかもしれない。
いろんなIHヒーターがあるだろうし、使う鍋も湯の量も試行錯誤で辿り着いた経験値だからである。
ただ、IHヒーターは出力が安定しているから、何度か実験すれば、誰でも簡単に作れるようになると思う。
今まではこれで温泉卵を作ってきた。
保温ケースに卵を入れて熱湯を注ぎ、適当な時間が経過したタイミングに取り出すというもの。
しかし、出来上がりにバラつきがあって、いつも好みの硬さの物が出来るわけではない。
熱湯を使うから、どうしても卵の殻付近は固茹でになるし、黄身の固まり加減は時間によって不安定である。
使う卵の大きさや温度によっても違ってくる。
そこで、熱湯使用はやめて、温泉卵に最適な温度(65~68度)を一定時間キープする方法はないものかと試行錯誤してみた。
今では失敗なく好みの固さの温泉卵が作れるようになった。
最初は温度管理のために鍋の傍に付きっきりだったが、今ではほとんど放ったらかしで作れる。
工夫というよりは、試行錯誤を繰り返して辿り着いたやり方である。
安定した火力の得られるIHヒーターを使う。
鍋に水と生卵を入れて、温度計を差し込む。
弱火でゆっくりと66度まで上げたら、火力の目盛りを保温位置(最低位置)にする。
あとは、キッチンタイマーを25分にセットして、待つだけ。
こうすると湯の温度は65~67度にキープされる。
65度前後をキープすると、ボク好みの、黄身がトロリと流れる固まり具合になる。
67度前後だと、市販品のような、黄身の流れない硬さになる。
この話は、そっくり真似をしてもダメかもしれない。
いろんなIHヒーターがあるだろうし、使う鍋も湯の量も試行錯誤で辿り着いた経験値だからである。
ただ、IHヒーターは出力が安定しているから、何度か実験すれば、誰でも簡単に作れるようになると思う。