チーズ・ポテト丼(“レタス、パプリカ、チーズ、リンゴ”、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、厚揚げ)
秋刀魚(さんま)の野菜餡掛け南蛮漬け焼き(秋刀魚、“ニンジン、レンコン、薩摩芋”)
巾着卵(油揚げ、卵)
リンゴサラダ(リンゴ、パプリカ、レタス、キャベツ)
チーズ・ポテト丼の、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、厚揚げのジャガイモ部門は、ガーリックパウダー、黒胡椒、マヨネーズ、ケチャップで味を整えました。マヨネーズはサラダ油代わりなので、少しだけ。
レタス、パプリカ、チーズ、リンゴは、後からトッピングのタコライス方式です。そして、好みでマヨネーズを掛けて食します。
巾着卵は、卵の賞味期限切れの時に登場します。煮込んでおいて、毎日一回火を通して、日持ちさせるため。
秋刀魚の南蛮漬け焼きは、急遽焼き魚から変更。と言うのも、面倒臭がって、電子レンジで加熱(焼き魚用の容器使用)したらねえ、爆発しちまいました(笑)。焼くと言うより蒸すなので、切り身には良いのですが、こういったワタ抜きだけの魚はダメでした。失敗、失敗。
なので、砂糖、酢、醤油のタレに漬け、フライパンで焼き直して…。それでも否めぬ不格好。尾ひれまで取れちまったい(笑)。
胡麻油で炒めた甘辛野菜の餡を掛けて誤摩化しました。誤摩化せたと思ったのも束の間。直ぐに、詰め方の難しさにケツを捲(まく)る。
良いの、美味しければ。と自分に言い聞かせるが、本当は、大根おろしと醤油で食べたかった、旬の初秋刀魚。
ワンパック(10個入り)98円の安売り卵を買ったまでは、予定通りだったのですが、次に寄った店で、パッキングを変更しようとして、卵を取り出し、置いた、いや、置こうとして、手が滑っちまったい。ゴトンとイヤーな音がするなあと見たら、卵のケツにヒビが入ってた。ほとんど。
「あいやー」。もの凄い落胆振りで、その足でまた、先の店に直行。残り少ない卵にありつけました。
が、よくよく考えると、割れた卵ももったいないしな。油揚げも買って、巾着にしてしまえば、後は毎日一度火を通せば良いな。
なあんてね。家に戻ったらすっかり疲れちまって、まとめてゆで卵にしちゃいました。どうすっかなあ、この大量のゆで卵。板東英二じゃねーしよー。
ネットで調べたら、固茹での後、潰して、マヨネーズ・酢で和えて、冷凍保存が一番良いようです。小分けにして密閉すれば、ひと月は持つのだそうです。「これだ!」。早々に拵えました。暫くの間、卵サラダだな! 大好きな卵とじ丼も封印か? いち日に、一個だかんな。前に朝昼卵を食べていたら、コレステロール値が上昇してたんだ。今は、規定範囲内。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
秋刀魚(さんま)の野菜餡掛け南蛮漬け焼き(秋刀魚、“ニンジン、レンコン、薩摩芋”)
巾着卵(油揚げ、卵)
リンゴサラダ(リンゴ、パプリカ、レタス、キャベツ)
チーズ・ポテト丼の、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、厚揚げのジャガイモ部門は、ガーリックパウダー、黒胡椒、マヨネーズ、ケチャップで味を整えました。マヨネーズはサラダ油代わりなので、少しだけ。
レタス、パプリカ、チーズ、リンゴは、後からトッピングのタコライス方式です。そして、好みでマヨネーズを掛けて食します。
巾着卵は、卵の賞味期限切れの時に登場します。煮込んでおいて、毎日一回火を通して、日持ちさせるため。
秋刀魚の南蛮漬け焼きは、急遽焼き魚から変更。と言うのも、面倒臭がって、電子レンジで加熱(焼き魚用の容器使用)したらねえ、爆発しちまいました(笑)。焼くと言うより蒸すなので、切り身には良いのですが、こういったワタ抜きだけの魚はダメでした。失敗、失敗。
なので、砂糖、酢、醤油のタレに漬け、フライパンで焼き直して…。それでも否めぬ不格好。尾ひれまで取れちまったい(笑)。
胡麻油で炒めた甘辛野菜の餡を掛けて誤摩化しました。誤摩化せたと思ったのも束の間。直ぐに、詰め方の難しさにケツを捲(まく)る。
良いの、美味しければ。と自分に言い聞かせるが、本当は、大根おろしと醤油で食べたかった、旬の初秋刀魚。
ワンパック(10個入り)98円の安売り卵を買ったまでは、予定通りだったのですが、次に寄った店で、パッキングを変更しようとして、卵を取り出し、置いた、いや、置こうとして、手が滑っちまったい。ゴトンとイヤーな音がするなあと見たら、卵のケツにヒビが入ってた。ほとんど。
「あいやー」。もの凄い落胆振りで、その足でまた、先の店に直行。残り少ない卵にありつけました。
が、よくよく考えると、割れた卵ももったいないしな。油揚げも買って、巾着にしてしまえば、後は毎日一度火を通せば良いな。
なあんてね。家に戻ったらすっかり疲れちまって、まとめてゆで卵にしちゃいました。どうすっかなあ、この大量のゆで卵。板東英二じゃねーしよー。
ネットで調べたら、固茹での後、潰して、マヨネーズ・酢で和えて、冷凍保存が一番良いようです。小分けにして密閉すれば、ひと月は持つのだそうです。「これだ!」。早々に拵えました。暫くの間、卵サラダだな! 大好きな卵とじ丼も封印か? いち日に、一個だかんな。前に朝昼卵を食べていたら、コレステロール値が上昇してたんだ。今は、規定範囲内。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。