ハンペンの蒲焼き
ネギ炒め(長ネギ、厚揚げ、シメジ)
レンコンの挟み揚げ(レンコン、卵)
生姜の酢漬け
セロリ・サラダ(セロリ、キャベツ、ニンジン、レタス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c9/d804f8ba142fa672250cc6d8304bf0d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b5/a83c4a06f8f729afcc2dd05a36643f80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/16/dd911dac4e6285d3a9a1a3d9859baefc.jpg)
未だ舌の根も乾かぬうちに、またまた拵えてしまいました。良いの。美味しいから。しかも今回は、バージョン・アップなんだぜ。
「ジャーン」。蒲焼きのタレを買ってきたんだ。自分で拵えたら、出汁と砂糖と醤油とミリン辺りだけど、絶対に市販品の方が旨いと、思ってさ。それくらいに入れ込んでいるハンペンの蒲焼きなのです。
しかも、買い置きの消費期限を間違えて、後から買い足した物と同じ期限。一気に使い切らなくてはなのです。
生姜の酢漬けは、便利です。今回は酢だけで漬けましたが、砂糖を加えたらガリになる。そして料理で使うと、生の生姜よりも、生姜の美味しさが詰まっている感じです。
レンコンの挟み揚げは、成功。↓こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ec/730bcaafa7642c63e9ec8c9bb1453677.jpg)
もう少し明るくなってから、撮影すれば良かったな。暗い。でも、取り直さないの。面倒だから(笑)。
そもそも、出窓に置いて撮っているのですが、そこが水色っぽいのも要因かなあ。どうもシアンが強過ぎる気がするのです。
ストロボを使った写真は、明るくはなりますが、食べ物の場合、どことなくバックと切り離されて、単体構成のような感じが否めず、好きではないのです。
長ネギを山ほど頂いたのです。決して誇張ではなく本当に沢山。保存方法は、髭付きなので、庭に埋めて保存が一般的。白い部分に土を掛けて、日影に斜めに埋めておけば、長持するんだぜ。
当面使いそうも無いネギは、庭の日影に埋めたのですが、もうひとつ。ネギの長さを半分にして2分し、ビニール袋に少しだけ水を入れたら、そこに立てます。軽くビニールの口を縛って、ジプロックで冷蔵庫で立てて保存しています。水は、毎日取り替えます。
よってこれから当分、かなりの高確率で、ネギが続きます。
朝晩が、さみいー(寒い)よ!
ご訪問ありがとうございます。
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ネギ炒め(長ネギ、厚揚げ、シメジ)
レンコンの挟み揚げ(レンコン、卵)
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未だ舌の根も乾かぬうちに、またまた拵えてしまいました。良いの。美味しいから。しかも今回は、バージョン・アップなんだぜ。
「ジャーン」。蒲焼きのタレを買ってきたんだ。自分で拵えたら、出汁と砂糖と醤油とミリン辺りだけど、絶対に市販品の方が旨いと、思ってさ。それくらいに入れ込んでいるハンペンの蒲焼きなのです。
しかも、買い置きの消費期限を間違えて、後から買い足した物と同じ期限。一気に使い切らなくてはなのです。
生姜の酢漬けは、便利です。今回は酢だけで漬けましたが、砂糖を加えたらガリになる。そして料理で使うと、生の生姜よりも、生姜の美味しさが詰まっている感じです。
レンコンの挟み揚げは、成功。↓こんな感じ。
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もう少し明るくなってから、撮影すれば良かったな。暗い。でも、取り直さないの。面倒だから(笑)。
そもそも、出窓に置いて撮っているのですが、そこが水色っぽいのも要因かなあ。どうもシアンが強過ぎる気がするのです。
ストロボを使った写真は、明るくはなりますが、食べ物の場合、どことなくバックと切り離されて、単体構成のような感じが否めず、好きではないのです。
長ネギを山ほど頂いたのです。決して誇張ではなく本当に沢山。保存方法は、髭付きなので、庭に埋めて保存が一般的。白い部分に土を掛けて、日影に斜めに埋めておけば、長持するんだぜ。
当面使いそうも無いネギは、庭の日影に埋めたのですが、もうひとつ。ネギの長さを半分にして2分し、ビニール袋に少しだけ水を入れたら、そこに立てます。軽くビニールの口を縛って、ジプロックで冷蔵庫で立てて保存しています。水は、毎日取り替えます。
よってこれから当分、かなりの高確率で、ネギが続きます。
朝晩が、さみいー(寒い)よ!
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