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おにぎりと煮〆と魚の弁当/昔話。

2021年12月21日 | 田舎生活の衣食住
 ネギ飯焼きおにぎり(長ネギ、油揚げ)
 カブと厚揚げの炊き合わせ
 煮豆(到来物=大豆、ニンジン)
 カブの葉巻き卵焼き
 赤魚の粕漬け
 コールスローサラダ(キャベツ)








 最近、買い物に行っても、同じような食材ばかり買ってしまう。よって弁当のお菜も毎度同じ。でも、少しも飽きずに、毎度、美味しく頂けるのだから、飽きるでこのパターンなのだろうなあ。
 で、また飽きないのだよね。「麻婆豆腐丼」なんか、どんだけ喰っていることやら。
 そもそも、豆腐、油揚げ、厚揚げ、オカラといった大豆加工品が好きなもので、冷蔵庫に入っていないと嫌なのだ。
 よって「稲荷寿司」、「チリコンカン」、「麻婆豆腐丼」のローテーションになる。ここに新たに「ネギ飯」と「ガパオ・ライス」が加わった。「ガパオ・ライス」には大豆加工品はないがね。
 この5パターンで、もう良いや。ってな感じなのだ(笑)。
 代わり映えしない内容で、飽きないでね。本人は少しも飽きとらん。という言い訳。
 「ネギ飯」も「炊き合わせ」も美味しく炊けた!

 毎年思うのだが、暑いの寒いの言っているうちに、あっと言う間に一年が過ぎてゆく。これが年々早く感じるようにもなっている。
 2021年も、これと言って、なーんにもせんうちに12カ月。しつこいようだが早かったなあ。
 毎日を慌ただしく過ごし、時には住まいには眠りに戻るだけ。朝から晩まで、朝から朝まで勤めていた頃。土日・祝日もなく働き詰めで過ごした昔。
 それを思うと、今は、なーんて呑気なことか。
 出張で日本中を。そして、年に5回は海外旅行(普段休めない分、まとまった代休とかがある)。そんな日々を思い出すと、もうはや10年以上、どこにも出掛けていない。
 変われば変わったものだ。
 だが、昔、キチンとすべきことを(仕事も遊びも)してきたからだろう。後悔はないし、今、こうして田舎に腰を落ち着けて、特筆すべきことのない平凡な日常も、すんなりと受け入れられている。
 余談だが、年に3回ニューヨークに飛んでいたら、航空会社の「プレミアム」になれてね、年1回のアジア圏航空券が無料で貰えたり、有名チェーン・ホテルが半額だったり、格安航空券でもアップグレードで、ビジネスクラスに昇格できたりで、良いことずくめだったのだ。日本初便ニューヨーク行きは、ほとんどビジネスクラスだったのだぜ。と言う自慢。
 




和風ホット・サンドイッチ/ある年の正月の話し。

2021年12月21日 | 田舎生活の衣食住
 キンピラ・サンド(ゴボウ、ニンジン、ピーマン、白胡麻、チーズ)
 煮豆の卵焼き・サンド(卵、煮豆“到来物=大豆、ニンジン”)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 寒い日に「サンドイッチ」は体が冷えた。前回の轍を踏み、今回は、「ホット・サンドイッチ」。なので、具も温めたら美味しい物にしてみた。食べる前に、電子レンジで温めたのだ。
 この具なら、「おにぎり」だよね~。良いの。また買っちゃったの。つい、ついね。美味しい「食パン」。
 最近のお気に入りで、白くて、フワフワで、ほんのり甘い「食パン」。

 何年か前の正月に、「お屠蘇」を頂こうと、何やら漢方薬みたいな物を購入したことがあった。しかし、これは日本酒に浸すといった代物で(説明文読まない、読めない気質なので)、酒は嗜まない我が家では無用の長物。そもそも酒類は置いていないのだ。
 しかし、縁起物。湯に浸して飲んでみたが、何だかなあ。と言った、元旦もあったっけなあ。正月早々、すっとこどっこいな年明けとなったのだった。