ネギ飯(長ネギ、油揚げ、ニンジン)
酢豚(豚細切れ肉、ピーマン、ニンジン、タマネギ、ゴーヤ、生姜、ニンニク)
厚焼き卵
コールスローサラダ(キャベツ)



久し振りの「酢豚」。これ、結構自慢料理なのだが、やはり肉は、豚バラのブロックが宜しい。分かっちゃいるが、節約第一なので、豚細切れ肉で代用。
以前から我が家では、「酢豚」にはこだわりがあり、何故かこの時ばかりは、近所の肉屋で豚バラのブロックを購入していたなあ(普段はスーパー)。
そんな肉屋やら、小売店は姿を消し、スーパー一色の現在。八百屋だって、帳面を持って買い物に行き、鉛筆で買った物と金額を嗅いてもらって、月末にまとめ払いだった。
これ、信用問題でもあるよね。多分、代々住んでいる顔見知りの町だったからとか、昔は、人も真っ直ぐだったとか、なのだろうねえ。
何せ店側には、記載は残らない訳だし、消しては書ける鉛筆だしね。
まあ、自分がかなり小さい頃のことだが、こんな時代もあったのだよ。それを思うと、現代って、せちらがいものだ。
酢豚(豚細切れ肉、ピーマン、ニンジン、タマネギ、ゴーヤ、生姜、ニンニク)
厚焼き卵
コールスローサラダ(キャベツ)



久し振りの「酢豚」。これ、結構自慢料理なのだが、やはり肉は、豚バラのブロックが宜しい。分かっちゃいるが、節約第一なので、豚細切れ肉で代用。
以前から我が家では、「酢豚」にはこだわりがあり、何故かこの時ばかりは、近所の肉屋で豚バラのブロックを購入していたなあ(普段はスーパー)。
そんな肉屋やら、小売店は姿を消し、スーパー一色の現在。八百屋だって、帳面を持って買い物に行き、鉛筆で買った物と金額を嗅いてもらって、月末にまとめ払いだった。
これ、信用問題でもあるよね。多分、代々住んでいる顔見知りの町だったからとか、昔は、人も真っ直ぐだったとか、なのだろうねえ。
何せ店側には、記載は残らない訳だし、消しては書ける鉛筆だしね。
まあ、自分がかなり小さい頃のことだが、こんな時代もあったのだよ。それを思うと、現代って、せちらがいものだ。