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ネギ飯と酢豚弁当/古き良き時代の話し。

2021年12月28日 | 田舎生活の衣食住
 ネギ飯(長ネギ、油揚げ、ニンジン)
 酢豚(豚細切れ肉、ピーマン、ニンジン、タマネギ、ゴーヤ、生姜、ニンニク)
 厚焼き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)







 久し振りの「酢豚」。これ、結構自慢料理なのだが、やはり肉は、豚バラのブロックが宜しい。分かっちゃいるが、節約第一なので、豚細切れ肉で代用。
 以前から我が家では、「酢豚」にはこだわりがあり、何故かこの時ばかりは、近所の肉屋で豚バラのブロックを購入していたなあ(普段はスーパー)。

 そんな肉屋やら、小売店は姿を消し、スーパー一色の現在。八百屋だって、帳面を持って買い物に行き、鉛筆で買った物と金額を嗅いてもらって、月末にまとめ払いだった。
 これ、信用問題でもあるよね。多分、代々住んでいる顔見知りの町だったからとか、昔は、人も真っ直ぐだったとか、なのだろうねえ。
 何せ店側には、記載は残らない訳だし、消しては書ける鉛筆だしね。
 まあ、自分がかなり小さい頃のことだが、こんな時代もあったのだよ。それを思うと、現代って、せちらがいものだ。