豚キムチ(豚コマ肉、白菜キムチ漬け“市販品”、ジャガイモ、卵)
酢漬け生姜
紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ、ニンジン)
豚キムチに何故ジャガイモを入れたかと言うと、市販の白菜のキムチ漬けが大辛だったので、辛さを中和させようとした訳だ。具が増えれば味が分散されて薄まるからな。全部食べたら摂取量は同じだけどさ。
サラダは、現在冷蔵庫でサラダになりそうな素材を総動員。お菜が豚キムチだけなので、多めにした。
が、少し失敗。赤紫蘇をフレッシュのまま仕様したところ、エグ味が残る。自分は問題ないけれど、嫌な人はダメだろうなって味。当たり前だけどさ。
いつもは千切りにして煎って乾燥させた物を使用しているのだが、こちらならエグ味はなし。バレン代わりに使った赤紫蘇も、食べる時に電子レンジで温め直すと、エグ味は飛んじゃうのだ。なので、丸ごと喰っとる(笑)。眼精疲労のためなのよー。
毎年、記録として夏野菜の様子をブログに載せているのだが、今年はついつい忘れがち。いかんなあ。ブログに載せておくと、例年の成長具合がひと目で分かって便利なのだ。
で、2017年はこんな感じ。色々、細々あって、草ぼうぼうなのが恥ずかしいと感じ入る夏! でも、トマトが沢山穫れて嬉しい。
ご訪問ありがとうございます。
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サラダは、現在冷蔵庫でサラダになりそうな素材を総動員。お菜が豚キムチだけなので、多めにした。
が、少し失敗。赤紫蘇をフレッシュのまま仕様したところ、エグ味が残る。自分は問題ないけれど、嫌な人はダメだろうなって味。当たり前だけどさ。
いつもは千切りにして煎って乾燥させた物を使用しているのだが、こちらならエグ味はなし。バレン代わりに使った赤紫蘇も、食べる時に電子レンジで温め直すと、エグ味は飛んじゃうのだ。なので、丸ごと喰っとる(笑)。眼精疲労のためなのよー。
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