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天ぷらと点心

2013年01月17日 | 田舎生活の衣食住
 大根が大分経ったので、食べ切ってしまおうと、大根餅にしました。んーっ、どこかおかしい。もちもちとはしているのですが、粘りが強くて本物の餅のようです。どうしたのだろう。焼いてみたら尚更。
 見た目も、透き通っていて奇麗なのですが、いつもみたいに白っぽくはない。大根もそのまま見えているぞっ。
 味はどうだろう。淡白。
 食後、暫く経って気が付きました。上新粉ではなく片栗粉だった。間違えました。
 鰤も片栗粉をまぶして素揚げに、ついでに大根の葉も同様に。塩で食べました。後は大鍋で作った蟹汁の残りです。




 雪が風だと寒さにかまけているうちに、気付かず、開花して枯れてしまった花もありましたが、未だ未だ蕾がたわわな椿です。庭に花がない季節は寂しいので、奇麗に咲いてくださいね。







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