.

.

レンコンのはさみ揚げ、一週間の仕込み、アレルギー検査

2014年04月09日 | 田舎生活の衣食住



 花粉症のアレルギー検査の結果が出ました。杉花粉症だけでした。結果はマックス6のうち、2でした。「えっ、2でこんな苦しいの。マックスだったら全身の水分が鼻水となって出てしまうのではないか。命かけてくしゃみしなくちゃならないのか」。そんな思いです。
 それとは別に今朝、起きた瞬間、喉に違和感。風邪でなければ良いのですが。ここ3年以上風邪をひいていないのです。

 昨日は、久し振りに郊外(市全体が郊外みたいなものですが)の大型スーパーへ出掛けました。特売日の買いだめです。安い食材をゲットし、おおよそ一週間分のメインメニューの仕込みに終始しました。
 まず、生涯初の試みは、レンコンのはさみ揚げ。はさんだのはニンニク味噌です。こちらも、ニンニク、豚挽肉、タマネギに、味噌、砂糖、酒で味付けして拵えました。






 そして、これで196円分。鰹(かつお)のあらです。結構大ぶりだったので、塩焼きにしました。こんなに山となった。




 豚コマは、生姜醤油で下味を付けて片栗粉をまぶして、団子にしてから唐揚げに。片栗粉で固めると、軟らかくロースの食感になります。なった気がします(笑)。




 残りの豚コマは、タマネギ、生姜と炒めて(豚の脂だけで)、豚丼用にストック。




 買い物、そして調理だったので、お昼は、市販のチーズピザでした。これはセール品で140円。




 ニラにゅう麺。どうして、温かい素麺をにゅう麺というのか? 今、漢字変換していて分かったような気がします。にゅうめん=煮麺と書くらしい。




 ダイエットをしても、しても然程変動のなかった我が体重。それが、なんと約12キロのウエイトダウン。こうなると、嬉しさよりも我が身が案じられます。
 元々骨太で、手足が太いので、体重の変動が外見では分かりずらい質なのですが、ここまで痩せたのは中学生時代、スプリンターだった頃以来ではないだろうか? 
 そして冒頭に繋がります。医学的には分かりませんが、デブ時代は風邪ひとつひかなかったのです。抵抗力の差でしょうか。もしやウエイトダウンで風邪の菌への抵抗力が弱まったのかも知れません。
 用心、用心。風邪は春先が多いらしいので、気を付けよう。あの不快感はほんとうに不快!



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 


コメントを投稿