不安定な秋の空だった昨日と一転、今日はいい天気でした。
朝食はイクラご飯にキャベツとベーコンの炒め物、ジャガイモの
味噌汁。
布団を干して出かけたら、昼ごろちょっと雲が出てきて不安にな
りました。
晩御飯は我が家にしては珍しい平日の粉食。豚肉と餅入りお好み
焼きでした。
ねこまるさんが送ってくれた、駿河湾の桜海老入りの揚げ玉と、す
りおろしたジャガイモも入れました。
この絶妙な焼き加減。
外はカリッと中はもっちり、最高の焼き上がりになりました。
その配合は・・・
いつも適当なので、うまく行くこともあり、そうでない時もあり、
わかりません。
思えば小学校3年生位の時に食べた(初めてのお好み焼き)、鶴見
駅ビルの地下にあったお好み焼屋さんの口当たりだ。
そして、何か忘れ物をしている。
そうだ! 卵だ!
卵を入れないとこんな感じになるのか???
確かに、そのお店の卵入りは上にかけた卵がつぶした目玉焼き状態
になっていたなあ・・・
今度検証してみよう。
最近、体重計にのっていなかったのですが、3日ほど前に計測してみて・・・
2kgも増えてた。
追い討ちをかけるように、毎日顔を合わせている職場の人が「最近太った?」
と聞いてきた。
うーむ・・・
そこで、昨日は数ヶ月ぶりに酒を飲まなかった。
来月は健康診断あるしなあ。